Укладка ламината. Часть 2 — Технология укладки click-панелей.

31 мая 2018

Итак, все подготовительные работы проведены, и настало время приступить к настилу ламината. Прежде всего, необходимо определиться с направлением укладки листов. Наилучшем решением будет ориентироваться по окнам, а точнее по падающим на пол лучам уличного света. В том случае, если окна только с одной стороны, оптимальным вариантом является укладка по направлению солнечных лучей, чтобы избежать появления теней в месте стыков панелей, которые могут испортить внешний вид ламинатного покрытия.

Наиболее часто встречающимся способом укладки ламината является замковый, то есть без применения какого-либо клеящего компонента. Такие панели бывают двух разновидностей:

  • click — сборно-разборный замок;
  • lock — замок-защелка.

В этом материале мы поговорим о процессе укладки click-панелей.

Панели с замками типа click отличаются большим запасом прочности и меньше подвержены повреждению в процессе настила.

Необходимо точно замерить ширину поверхности пола с помощью рулетки. Это поможет рассчитать размер листа, укладываемого в последнем ряду. Согласно технологии, ширина последнего ряда не должна быть меньше 50 мм. В этом случае технология укладки предусматривает распил так же и листов первого ряда с целью увеличения ширины последнего.

Не забывайте учесть при замерах и обязательный отступ от стен шириной 10 мм. Для того, чтобы этот зазор сохранился в процессе укладки, вдоль стен вбиваются клинья. Этот зазор нужен для того, чтобы компенсировать возможное расширение панелей в теплом помещении и предотвратить их коробление. В крупногабаритных помещениях (более 12 м в ширину) зазор следует увеличить в соотношении 1,5 мм на каждый метр ширины поверхности пола.

К самостоятельной укладке ламината необходимо приступать с дальнего от входа угла вдоль стены, ориентируя доски, как уже говорилось, по направлению света, падающего из окон. К первой уложенной доске присоединяется с узкой торцевой стороны следующая. Чтобы не повредить замок, доски необходимо защелкивать под углом около 30 градусов и плотно прижимая к полу.

Торцы досок легче замкнуть, если слегка подбивать доски молотком, приложив к ним деревянный брусок, чтобы случайно не сколоть фрагмент панели.

Дойдя до конца стены, приступаем к укладке второго ряда. Процесс, как видите, нехитрый. Необходимо только следить за тем, чтобы плитки укладывались в шахматном порядке — для этого доски каждого следующего ряда смещаются на 30-40 см относительно досок предыдущего, чтобы стыки торцов в рядах не совпадали. Такая укладка позволяет равномерно распределить нагрузку на половое покрытие.

В том случае, если ряд завершился целой доской, следующий ряд необходимо начать с распиленной для сохранения шахматного порядка. Таким же образом укладывается весь второй ряд целиком, после чего соединяется с первым, защелкиваясь в гребень под углом примерно 30 градусов и прижимается к полу, плотно фиксируясь в замке.

Аналогично укладываются линии каждого следующего ряда — целиком от стены до стены, после чего замыкаются с предыдущим.

Похожие статьи: