Каркасные дома первых европейцев

27 марта 2016

Долгое время историки спорили: кто первым возвел каркасный дом: американец или европеец? В конце концов, специалисты пришли к выводу, что в Европе каркасные дома появились намного раньше. На тот период американского континента, как такового, не существовало. Каркасным постройкам удалось заменить натуральную древесину и кирпичи. Поскольку декоративный камень на то время считался удовольствием не из дешевых, многие люди за радость считали возможность постройки каркасных помещений. В основе такой постройки лежали ригели разных размеров, стояки, раскосы из разных древесных пород. Через некоторое время появился мультилок. Между некоторыми частями сооружения оставались промежутки, которые необходимо было заполнять какими-нибудь материалами.

Тогда специалисты придумали использовать солому, известь, ракушняк и даже навоз. Подобный наполнитель приходилось менять через каждые десять-пятнадцать лет. Для этого каркас оставляли целым и невредимым, а его внутреннюю часть заполняли другими веществами. Вторая мировая война, унесшая жизни миллионов людей, поставила правительство многих городов перед фактом: либо народу придется жить, как говорится, под открытым небом, либо строители найдут альтернативу кирпичному строительству. Таким образом, каркасное производство завоевало популярность в России.

Оно давало много преимуществ. Самая главная состояла в том, что у специалистов была возможность отстроить город или поселок в максимально короткие сроки. Кроме того, строительные работы можно было осуществлять в любое время года. Для того, чтобы построить один кирпичный дом, мастерам приходилось трудиться от нескольких месяцев до нескольких лет. На возведение одного каркасного сооружения уходило не больше одного месяца.