Ориентированно-стружечная плита (ОСП) — современный материал для постройки дома

29 июня 2016

Ориентировано-стружечная плита (ОСП) применяется в строительстве достаточно часто и широко. В частности, для облицовки стен, потолка и пола, для многоразовой опалубки, также в каркасном строительстве. Используют плиты ОСП и в качестве подложки, как под кровельное покрытие, так и под напольное.

Выбор этого строительного материала на российском рынке представлен несколькими зарубежными производителями – это европейские фирмы Австрии, Германии, Швейцарии, Бельгии, а также фирмы США и Канады

ОСП не случайно нашла такое широкое применение – она сохранила качества натурального дерева и приобрела ряд свойств, отсутствующих у обычной древесины. Это, во-первых, пожаростойкость. Во-вторых, стружечная плита не подвержена действию грибка и не гниет. Отсутствие гигроскопичности – еще одно важное достоинство ОСП, которое позволяет использовать плиты в кровельном строительстве. А содержание склеивающих веществ в материале плит составляет около 3 процентов.

Все эти качества, а также простота монтажа и легкость конструкций сделало ОСП такими популярными в строительстве. К этому следует еще добавить, что плиты отличаются высокой износостойкостью, сохраняют форму в отличие от досок под воздействием влаги, обладают большой степенью гибкости, но при этом прочны.

Для изготовления ОСП применяется щепа деревьев мягких лиственных или хвойных пород. Причем содержание древесины составляет более 90 процентов. Особенность этого материала в том, что состоит он из трех слоев, щепа в которых располагается по-разному. В среднем слое щепа размещена перпендикулярно поверхности, а в верхнем и нижнем слоях – вдоль поверхности плиты. Именно этим обоснована высокая прочность ОСП. Склеивается щепа феноло-мочевинно-формальдегидной водостойкой смолой во время прессовки под давлением при высокой температуре.

Разработана ориентировано-стружечная плита была в Канаде и поначалу применялась исключительно для строительства домов, позднее нашла применение в мебельном производстве. И вот уже более 50 лет применяется в строительстве. В Россию же попала в 90-х годах прошлого века.