Вечная слава

1 февраля 2018

После войны Давыдов вернулся из Парижа в Москву. Но вместо живого дела сидел в штабе, скучал и писал стихи. В 1821 году он женился и вышел в отставку.

Но гусарская душа жаждала действий, и храбрый партизан еще сражался на Кавказе и в Персии, совершал подвиги под командованием Ермолова, а в 1831 году воевал в Польше против мятежников.
Наконец, в 1831 году он простился с армией окончательно. В знак этого даже сбрил свои гусарские усы. Жуковский выпросил у него на память левый ус, — «он ближе к сердцу». Денис Васильевич поселился в приволжской деревне Верхняя Маза и всерьез занялся поэзией. Но писал он не только стихи, но и статьи и воспоминания о войне с Наполеоном.

davidov

На осень и зиму он возвращался в Москву и Петербург, где общался с друзьями: Вяземским, Жуковским, Пушкиным, Баратынским, Дельвигом, Языковым, Грибоедовым. С Пушкиным он подружился еще в 1818 году, а до этого юный лицеист сам увлекался стихами гусара. С годами их дружба становилась все крепче. Пушкин упоминал Давыдова во многих стихотворениях. Он называл Давыдова «питомец муз, питомец боя»

Два поэта вместе ходили по Москве, слушали песни цыган, навещали друзей, гостили друг у друга. Давыдов был почетным гостем на «мальчишнике», который Пушкин устроил в Москве перед своей свадьбой в 1831 году. Давыдов очень ценил талант Пушкина: он показывал «первому поэту на Руси» свои рукописи, и тот порой правил отдельные строки. Пушкин печатал сочинения Давыдова в своем журнале «Современник». И не только стихи, но и военные заметки, мемуары, на что с большим трудом давали разрешения цензоры: своевольное слово гусара вызывало недовольство царедворцев.

Слава Давыдова-поэта росла. Еще в 1815 году он был принят в знаменитое литературное общество «Арзамас» под кличкой Армянин. А потом и в Российское общество любителей словесности. Его печатали в многочисленных журналах, вся Россия знала стихи знаменитого гусара и пела песни на его слова. В числе его почитателей был Вальтер Скотт. Они переписывались, и у английского писателя в кабинете висел портрет Черного Капитана — так гусара называли в Европе.

Осенью 1832 года, к радости друзей и почитателей поэзии Давыдова, в книжных лавках Москвы появился первый и единственный при его жизни сборник стихотворений. В нем их было всего 39, но Давыдов все стихи отбирал очень тщательно.

Известие о смерти Пушкина потрясло его друга. Как и любого другого человека, который теряет близких. Но в памятниках и надгробиях, которые создает Иван Коржев можно навсегда увековечить небезразличного вам человека, покинувшего этот мир.

Давыдов заболел, надолго слег и без слез не мог вспоминать о своем друге. В последние годы он очень много сделал для прославления отважного Багратиона. Он устроил так, чтобы прах великого генерала перезахоронили на Бородинском поле, и сам написал на его могиле эпитафию. Но поучаствовать в церемонии перенесения праха, которую он был должен возглавить, Давыдов не успел. Он умер от апоплексического удара 22 апреля 1839 года в своем имении Верхняя Маза. Его прах вскоре перенесли в Москву и захоронили рядом с могилами родных на Новодевичьем кладбище…

Похожие статьи: