Компактные, надежные и простые в управлении электрические котлы отопления, конечно же, уступают аналогам в плане экономичности, но в определенных условиях будут незаменимыми. Их можно использовать повсеместно, устанавливать в квартирах и частных домах, офисах и промышленных помещениях – везде, где есть доступ к электричеству.
На что обращать внимание?
В продаже имеется огромное количество моделей от различных производителей. Они отличаются своими рабочими параметрами, возможностью, обладают разным типом управления и другими особенностями. При выборе агрегата необходимо руководствоваться общим правилом — 1 кВт мощности приходится на 10 м2 площади. Это означает, что для обогрева дома 100 м2 нужен ТЭН мощностью не менее 10 кВт. Кроме того, надо учитывать особенности конструкции, способ монтажа и другие параметры. Рассмотрим несколько лучших электрических котлов, их рабочие качества:
- Какой котел выбрать – газовый или …
- Что лучше и выгоднее — газовый или …
- Электрический или газовый котел …
- Какой котел выбрать – газовый или …
- Какой котел выгоднее газовый или …
- Что дешевле и лучше — газгольдер или …
- Газовый или электрический котел – что …
- Какой котел выгоднее — газовый или …
- Электрический или газовый котел …
- Делаем выбор между газовым и …
Достоинства и недостатки газового агрегата
У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:
- Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
- Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
- Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
- КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
- Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
Недостатки:
- открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
- нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
- в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
- фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
- нет защиты от детского вмешательства.
Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.
Топ хороших отопительных электрокотлов для дома
При благоустройстве отопительной системы в частном доме следует опираться на целый ряд важных факторов. Это и стоимость, и климат, и безопасность, и, конечно же, энергоэффективность. Притом последний критерий зачастую оказывается в приоритете. Ведь только экономичная модель позволит существенно сэкономить на счетах и очень быстро оправдает потраченные средства. А чтобы вы могли выбрать лучший вариант, среди всех представленных в продаже приборов мы отобрали топ-10 самых экономичных электрокотлов.


А что из этого предпочтете Вы?
Принять участие в опросе




Лучшие одноконтурные модели
Одноконтурные приборы предназначены исключительно для отопления. Они отличаются простотой установки, интуитивно понятным управлением и компактными габаритами. Такое устройство станет отличным решением для благоустройства небольшого дома или дачи.


Лучшие двухконтурные котлы
Двухконтурные модели чрезвычайно востребованы среди владельцев магазинов, ресторанов и частных домов. А все потому, что они не только обогревают большие площади, но и предоставляют домочадцам горячую воду, позволяя сэкономить на приобретении дополнительной техники. К тому же двухконтурные модели обладают более высокой мощностью и способны обогревать помещения максимально быстро, сводя к минимуму энергозатраты.


Лучшие энергосберегающие модели
Многие ошибочно считают, что ввиду высокой стоимости электроэнергии покупка такого котла не может быть выгодной. Но в действительности ни один твердотопливный и газовый прибор не способен конкурировать с электрокотлом по уровню КПД. Сделав выбор в пользу энергосберегающего агрегата, вы сможете добиться в своем доме комфортного микроклимата при минимальных энергозатратах.

Рекомендации редакции Zuzako по выбору электрокотлов для обогрева дома
Вокруг электрических котлов существует немало домыслов, связанных с их высокой стоимостью и частыми поломками. Но на самом деле, если грамотно выбрать подходящий прибор и правильно пользоваться им, никаких проблем у вас не возникнет.
Подыскивая энергоэффективную модель, не забудьте обратить внимание на ее ключевые параметры:
- габариты;
- способ установки;
- производительность;
- показатель КПД;
- регулировка температур;
- уровень шума;
- наличие автоматики.
Если вы ищите доступный, простой в обслуживании котел, лучшим решением станет покупка прибора, оснащенного тэнами. Менять нагревательные элементы в таком устройстве следует не чаще, чем раз в 5-10
Самыми востребованными сегодня считаются котлы производства:
- Buderus — самая известная и востребованная торговая марка, специализирующаяся на производстве электрических, газовых и твердотопливных приборов;
- Kospel — знаменитый польский бренд, внедряющий в свою продукцию инновационные технологии;
- Protherm — один из самых узнаваемых брендов на отечественном рынке;
- Vaillant — европейская компания, продукция которой славится своим безукоризенным качеством и многофункциональностью;
- ZOTA — отечественная марка, которая выпускает простые в использовании энергоэффективные котлы;
- Dakon — известная чешская фирма, давно завоевавшая лидирующая позиции в сфере отопительного оборудования;
- ARISTON — компания, которая не требует представлений;
- РусНит — занимается производством неприхотливых котлов достойного качества.
Все эти бренды хорошо зарекомендовали себя и завоевали безукоризненную репутацию.
Мощность, комплектация и экономичность моделей
Мощность электрического котла должна соответствовать площади дома. Вычислить оптимальный показатель проще всего по формуле: на 10 кв.м. требуется 1 кВт мощности. Кроме того, важно принимать во внимание тепловые потери, которые происходят по вине дверей, окон и отсутствия утепления.
КПД электрокотлов со временем может уменьшаться до 70-80% из-за возникновения на нагревательных элементах накипи. Именно поэтому так важно вовремя обслуживать прибор во избежание дополнительных затрат.
Различные модели электрокотлов могут укомплектовываться расширительными бачками, циркуляционными насосами, термостатами и другими полезными приспособлениями. Не забудьте также уточнить возможность подключения бойлера и теплых полов, если, конечно, вам это интересно.
Ключевая характеристика, определяющая энергоэффективность котла, — это КПД. Даже при похожих параметрах разные модели могут обладать значительной разницей в плане экономичности. Зачастую более дорогостоящие котлы на практике оказываются более выгодными и перспективными, нежели бюджетные приборы, благодаря оптимизированному потреблению, позволяющему свести затраты к минимуму.
Какой котел выгоднее газовый или электрический? Полный разбор котлов
При постройке собственного дома многие интересуются, что лучше — газовый или электрический котел. Выбор делается не на один год, поэтому выбирать нужно подоплека этого вопроса состоит в желании сэкономить. Стоимость энергоресурсов с каждым годом растет, поэтому, чем топить, интересует многих. Газ ежегодно дорожает, и, на первый взгляд, модели с подключением в электросеть использовать будет выгодней.
Правда, мы не можем предугадать, как в ближайшее время изменится цена газа или электроэнергии, но зато можем сравнить котлы по другим параметрам, чтобы понять, какой котел лучше выбрать для квартиры — газовый или электрический. В расчет будем принимать удобство, сроки службы и другие особенности.
Экологичность и безопасность газовых и электрических котлов
По этим двум параметрам явным лидером являются модели, функционирующие на электричестве. Сравним оба варианта:
- Газовый. Загрязняет окружающую среду продуктами горения. Ими дышат не только соседи, но и сами владельцы дома. Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, где работает техника. В противном случае есть угроза для жизни и здоровья. Также не стоит забывать о высокой пожароопасности газовой техники. Малейшей искры достаточно, чтобы произошел взрыв.
- Электрический. Во время работы не перегревается. Нет дыма и продуктов горения.
Эксплуатация и монтаж котлов на газу и электричеству
Решая, что лучше газовый или электрический котел, поговорим об установке, обслуживании и функционировании. По части простоты эксплуатации также выигрывают электроотопители. Они не требуют такой подготовки, как газовые, перед запуском. Поэтому выбор в их пользу вполне оправдан.
- Газовые. Простота функционирования напрямую зависит от стоимости изделия. Автоматизированная работа есть только у дорогих моделей. Требуется сложный монтаж системы с манометрами, дымоходом, вытяжкой. Для установки котла нужно дополнительное пространство, приспособленное под эти цели.
- Электрические. Модели автоматизированы. Облегченный монтаж. Есть возможность подогрева воды. Установить технику можно в любом удобном месте.
Какой котел экономичнее — газовый или электрический?
Выбирая, какой котел выгоднее газовый или электрический, стоит рассмотреть цены на модели и целесообразность затрат. В обоих категориях можно найти подходящие варианты по цене — технику среднего класса по приемлемой стоимости. Конечно, за отличное качество нужно будет заплатить больше. Также такая участь ждет владельцев домов большой площади.
- Ecospectr Co …
- Какой котел выгоднее – газовый или …
- Котлы отопления газовые электрические …
- Котлы отопления газовые электрические …
- Электрический или газовый …
- Индукционные котлы отопления — минусы и …
- Чем выгоднее отапливать дом …
- Экономное отопление частного дома – чем …
- Газовые котлы на сжиженном газе: самая …
- Делаем выбор между газовым и …
Цены на газовый котел или электрический зависят от производителя, наличия дополнительных комплектующих и многих других технических моментов. Также, чтобы убедиться, что экономичнее — газовый или электрический котел, нужно сравнить их по стоимости энергоносителей.
Сравнение КПД котлов:
Электрический | Газовый |
95% | 70-80% |
Стоимость голубого топлива и электричества постоянно растет, однако цена газа намного выше и поднимается быстрей, чем стоимость киловатта электричества. Поэтому в плане целесообразности лучше всего приобрести электротехнику. Она имеет высокий КПД и быстрей окупается.
Альтернатива газовым и электрическим котлам в Украине
В качестве прибора отопления можно рассматривать не только электрический или газовый котел. На рынке представлены и другие варианты. Наша компания предлагает универсальный источник тепла для вашего дома. Речь о инфракрасных электрообогревателях.
Во время работы они экономнее на 60%, чем газовые приборы, и на 25-30%, чем другое электрическое оборудование. Высокий КПД и быстрая окупаемость делают их отличным выбором. С их помощью можно отапливать частные дома, квартиры и другие помещения как в качестве основного источника тепла, так и вспомогательного.
Они не пересушивают воздух, не сжигают кислород. Легки и удобны в монтаже. Не требуются трубы и соединения. Достаточно повесить инфракрасный обогреватель на стену и подключить к сети электропитания.
Он будет отапливать комнату до 15-20 м2 всего за 8-14 гривен в день. Так что в выборе, что лучше — газовый котел или электрический конвектор, уверенно побеждает инфракрасный электрообогреватель.
Заказать био-конвектор Венеция вы можете на нашем сайте. Звоните, чтобы получить консультацию профессионала и расчет теплопотребления для вашего дома. Будем рады помочь!
Какой котел лучше газовый или электрический: не спешите с выводами
admin Дата:
Если смотреть по источникам тепла, для отопления домов в нашей стране используют не так много вариантов отопления:
Рассмотрим два варианта генераторов тепловой энергии, которые не предусматривают крупных капиталовложений на этапе установки и не требуют значительных усилий при обслуживании. Речь пойдет о газовых и электрических котлах.
На фоне разговоров о цене на газ для населения на второй план ушли тарифы на другие источники энергии. Принято стало считать, что отопление газом самое экономически затратное мероприятие. С установлен тариф на газ в размере 6,879 грн за куб.м. газа. Таким образом, многие, узнав о новом тарифе на газ, всерьез задумались о негазовом отоплении.
Неудобства котлов на твердом топливе
Твердотопливные котлы, как вариант негазового отопления, не всем могут подойти.
Подробнее об особенностях эксплуатации и обслуживания котлов на твердом топливе в других статьях нашего блога.
В общем, не просто…
Сравнение газового и электрокотла
А вот выбирая между газовым и электрическим котлом, нужно все внимательно посчитать.
Как говорится, дьявол кроется в деталях.
С года вводятся новые тарифы на электроэнергию (). Таким образом, за основное количество потребленной электроэнергии нужно будет заплатить 0,9 грн /кВт*час, а при потребленном объеме свыше 3600 кВт*час в месяц — и все 1,8 грн / кВт*час.
Подробнее о тарифах на 2018-2019 годы.
Наши инженеры-теплотехники и экономисты провели технико-экономические расчеты, результаты которых, для наглядности, мы представим в виде небольшой таблицы.
В ней приведены сезонный расход различных видов топлива и стоимость топлива за весь сезон в евро.
Отапливаемая площадь, кв.м | Газ | Электричество | Дрова | |||
куб.м | евро | кВт*ч | евро | т | евро | |
400 | 9000 | 2070 | 71000 | 3000 | 28,5 | 674 |
240 | 5600 | 1300 | 44400 | 1900 | 17,8 | 420 |
200 | 4800 | 1100 | 37700 | 1620 | 15,1 | 360 |
150 | 3700 | 860 | 29400 | 1250 | 11,8 | 280 |
100 | 2700 | 620 | 21200 | 1000 | 8,5 | 200 |
Отопление электричеством в этом, по крайней мере, сезоне будет самым затратным – его стоимость в полтора раза выше газового отопления и почти в 5 раз дороже дров.
Что делать, если альтернативы нет
В удаленных местах, куда не проведен газ альтернативы электрическому отоплению нет. Единственным разумным вариантом в данной ситуации является установка двухзонного счетчика с ночным тарифом (с 23 часов вечера до 7 часов утра). В этом случае, к действующему тарифу применяется понижающий коэффициент 0,5.
Однако, нужно заметить, что для эффективного использования данного варианта необходима установка как самих двухтарифных счетчиков, чему так противятся облэнерго, так и дополнительного оборудования — аккумулирующих или, как еще их называют, накопительных баков.
Смысл установки такого бака в том, что теплоноситель в системе отопления нагревается в ночное время при льготном тарифе, а в дневное время, когда котел выключен, происходит раздача накопленного за ночь тепла в систему отопления.
Особенности системы отопления с аккумулирующим баком мы рассмотрим в одной из следующих статей.
А что касается правильного и разумного выбора между различными видами котлов, то лучше все-таки обратиться к специалистам, которые произведут необходимые теплотехнические расчеты и помогут выбрать наиболее подходящий в вашем случае вариант.
Наша компания занимается монтажом систем отопления и установкой теплотехнического оборудования. Своим клиентам производим подобные расчеты бесплатно. Наша задача – найти самое верное техническое решение, чтобы наш клиент вспомнил нас не злым тихим словом.
Для получения консультации по данному вопросу достаточно позвонить по телефону 066-892-81-44 или заполнить форму на сайте.
КПД и экономичность котла
В паспорте на любой газовый котел указывается его КПД – коэффициент полезного действия. Этот показатель начинается примерно с 90%.Считается, что чем выше этот показатель, тем эффективнее работа устройства и тем оно экономичнее. На практике такая оценка котла не соответствует действительности. У современных газовых агрегатов КПД находится примерно на одном уровне, в среднем от 91 до 95 %.Самым высоким КПД обладают конденсационные котлы, у которых этот параметр доходит до 98%.Поэтому разницу в несколько процентов не стоит считать приоритетом в выборе экономичного газового котла. На экономичность в большей степени влияют другие характеристики.
- Лучшие газовые котлы для частного дома …
- Что лучше двухконтурный или …
- Газ или электричество? Какое отопление …
- Что лучше и выгоднее — газовый или …
- Выбираем электрический котел для …
- Газ или электричество? Какое отопление …
- Газ или электричество? Какое отопление …
- WARMLY NEON Classik WCSM/WH …
- Что лучше и выгоднее — газовый или …
- Делаем выбор между газовым и …
Существуют два вида конструкций газовых котлов: конвекционные и конденсационные. Первые – это традиционные классические агрегаты, КПД которых составляет более 90%.Но дело в том, что часть энергии теряется вместе с продуктами горения. Более совершенными в данном отношении являются конденсационные котлы.
Способы существенной экономии топлива
Как выбрать внешний термостат и экономить на отоплении до 30% каждый месяц
Если автоматикой не предусмотрена возможность программирования режима работы, серьезно снизить расход как электроэнергии, так и газа котлом можно подключив к нему программируемый комнатный термостат (при возможности подключения внешнего управления, информация об этом всегда указывается в технических характеристиках).
Пример комнатного программируемого термостата (модель – Teplocom TS-Prog-2AA8A).
Программируемый комнатный термостат управляет работой котла в режиме приоритета и ориентируется на измерения температуры воздуха в помещении, в котором установлен, а не на температуру теплоносителя. Однако главной и наиболее важной в целях экономии задачей является режим программирования настроек работы на ближайшие сутки и неделю. Например, на рабочее время, когда хозяева отсутствуют дома, можно установить температуру 15°C. А на время сна – 18 или 19°C. Такие параметры не повлияют на комфорт, однако позволят существенно уменьшить итоговый расход.

Незаменимым элементом при отоплении электрокотлом является электрический счетчик, дифферинцирующий потребление электроэнергии по двум, а лучше по трем временным зонам. Например, для Московской области действуют такие дифферинцированные по временным зонам тарифы:
- пиковая зона (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00) – руб за 1 кВт.ч;
- полупиковая зона (с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00)– руб за 1 кВт.ч;
- ночная зона (с 23:00 до 7:00) – руб за 1 кВт.ч.
На практике затраты на покупку, оформление и установку такого прибора учета окупаются за несколько месяцев, поскольку снижают расходы в денежном выражении на 15-25%.
КотлыСпособы экономииСравнение котловЭнергосберегающие технологии
Как установить котел, на пол или на стену?
Если в коттедже имеется отдельная котельная, то в ней можно установить напольный котел. Для него требуется большая площадь и дополнительное оборудование, но такие устройства обладают самой высокой мощностью.
Обязательное условие эксплуатации напольного устройства – вентиляционный канал и дымоход. Кроме того, к котлу необходимо подключать циркуляционный насос, который чаще всего работает на электрической энергии.
Внимание! Чем больше коттедж, тем мощнее нужно ставить оборудование. Универсальная формула расчета мощности: 10 м2 площади умножить на 1кВт энергии и прибавить 20% возможных теплопотерь.

Настенный котел – это своеобразная мини-котельная. Все необходимое оборудование, в том числе насос, в него уже встроено, остается только смонтировать дымоход. Это оборудование менее мощное, чем напольные устройства, значит, подходит для небольших домов.
Напольный котел имеет смысл устанавливать в подсобных помещениях, где он не будет мешать
Двухконтурный котел, греющий воду или одноконтурный в сочетании с бойлером.