Широко известный в узких исторических кругах нидерландский исследователь тамошней старины Нильс ван Брекелен, в одной из своих работ упоминал о беспрецедентном случае. Печной мастер, некий Людвиг Зеедорф, в паре со своим подмастерьем Клаусом, фамилию которого история, увы, не сохранила за один календарный год, от Рождества 1852 до Рождества 1853-го сумел отстроить 83 полноценных голландских печи.
Чем кормить самодельную печь
Выбор топлива, которым будут отапливаться конструкции, вроде бы настолько прост, насколько и риторичен. Традиционно, созданные печи — это конструкции на дровах. Все верно. И дух дровяной, который испускают несравним ни с чем.
И дрова прогревают помещение и также отдают тепло. Взять тот же уголь. Он быстро отдает пиковую температуру, пока сгорают летучие вещества, а потом сгорает углерод, долго удерживая жар в угольном пироге. Легкого мягкого пара по такой схеме не получишь.
Уникальный случай. Качественный антрацит практически не дает сажи, дарит низкое пламя и ровный жар. Поэтому единственной альтернативой дровам в безлесных районах может служить топливный брикет. Его наполнение разное, это и стебли подсолнечника и солома и лузга гречихи да и семяна того же подсолнечника.

Важно! При закупке брикета всегда оценивайте его влажность и степень гомогенизации, то есть измельчения и однородности первоначального сырья, при максимально возможной плотности. Именно такой брикет сможет стать близкой альтернативой дровам и дать необходимые показатели по калорийности сгорания.
Можно использовать в качестве топлива природный газ — тема, безусловно, интересная, но имеющая мало общего с реальностью. Дело в том, что работоспособные группы безопасности газовой автоматики, способные работать в условиях высоких температур выпускаются исключительно на Западе, преимущественно итальянцами и имеют промышленное предназначение и совсем уж бессовестную для нашего обывателя цену, выражаемую исключительно в твердой, а не в отечественной валюте.
Возможно, благополучно реализовав задачу по изготовлению печи, работающей на природном газу в очень недорогом и надежном варианте, можно вполне себе рассчитывать на установку своего бронзового бюста на родине героя.
Печь из газового баллона
Определив, что металлические печки показывают высокую эффективность в небольших хозяйствах, а, следовательно, станут выбором большинства, следует рассмотреть доступные примеры.

Такой нагревательный элемент является экономичным, так как при изготовлении используются подручные средства.

Выбор баллона

Для изготовления печи выбирают баллон без видимых повреждений и дыр в металле. Наличие краски – не обязательный фактор. В процессе использования покрытие сгорит. Желательно, чтобы заранее был снят кран, а газ – выпущен.


Инструменты и материалы

Для выполнения работ потребуется:

- газовый баллон;
- металлический лист толщиной 3 мм;
- арматура для изготовления колосника и ручек;
- металлические уголки или остатки профильной трубы для ножек;
- труба для дымохода диаметром 120 мм и длиной от 400 мм;
- металлические прутья или арматура для каменки;
- кирпичи для фундамента и облицовки места размещения печи;
- сварочный аппарат и защитная экипировка;
- электроды для сваривания металлических деталей;
- болгарка и набор обрезных и зачистных дисков;
- набор слесарных инструментов.

Подготовка стен

Небольшие печи имеют малый вес, поэтому делать под них специальный фундамент не имеет практического смысла. Но стены защищают обязательно.

При горении топлива выделяется большое количество тепла. Температура легко повреждает деревянные и легкоплавкие поверхности. Для защиты от повреждений облицовку стен и покрывают фольгой. Металл отражает температуру в помещение, снижает нагрузку на стену и увеличивает эффективность печи.

Обратите внимание! Облицовку кирпичом проводят по всей части, печь контактирует со стеной.

Процесс изготовления

Порядок действий:

- Подготавливают газовый баллон. Если кран не был снят, проводят удаление и спуск остатков газа.
- Емкость заполняют водой, чтобы исключить воспламенение во время работы с болгаркой.
- Срезают верх. Для этого проводят линию по закругленной части. Этот отрез послужит дверкой.
- На срезанной верхушке закрывают отверстие для крана и приваривают ручку, замок и петли с внешней стороны.
- Баллон размещают горизонтально. В нижней части вырезают отверстие шириной 100 мм, отступив от задней части 200 мм. Это отверстие для выпадения золы. Для боков зольника к краям приваривают металлическую полосу шириной 70 мм. Низ зольника делают из отрезанной нижней части баллона или металлического листа. Лицевую часть зольника закрывают дверкой, присоединяют петли, ручки и шпингалет.
- По краям баллона с нижней части монтируют ножки и проверяют устойчивость конструкции. Если печь стоит и не шатается, работа выполнена правильно.
- В задней части емкости вырезают отверстие для дымохода, устанавливают кусок трубы и приваривают.
- Устанавливают дверь печи, прикрепив петли к корпусу. Также монтируют запирающий механизм. Проверяют плотность закрытия и проводят уплотнение при необходимости.
- Чтобы в зольник попадала только зола, изготавливают колосниковую решетку по всей длине печи.
- Устанавливают бак для нагрева воды. Котел изготавливают самостоятельно из металла или приобретают в готовом виде. В боковой части делают вырез для соединения с баллоном по диаметру емкости. Все места соединения тщательно проваривают, чтобы бак не пропускал воду. Крышу для емкости для воды делают съемной. Это упростит эксплуатацию. В нижней части монтируют кран для удобного спуска воды.
- Из остатков арматуры и прутьев делают каменку. Конструкцию выполняют в виде сетки и приваривают к верхней части печи. Расстояние между прутьями выбирают меньше размера используемых камней.

После окончательной сборки печку устанавливают в бане и налаживают дымоходную систему.


На видео показано, как сделать простую мобильную печь из газового баллона.

Что нам понадобится — инструменты и материалы
Прежде чем приступить к самостоятельному производству банной печки из трубы на 530, следует подготовить место для работы и запастись нужным инструментарием:

- сварочным аппаратом;
- болгаркой с разными насадками;
- электродрелью;
- слесарным инструментом;
- ручками дверными;
- врезным краном;
- асбестовым шнуром.
Кроме инструментов, понадобится следующий материал:
- Толстостенный металлический трубопрокат для топки и ёмкости для воды, имеющая диаметр от 500 до 650 и толщину стен 8-16 мм, а длину от 1,2 до 1,5 метра. Также труба, через которую будет выходить угарный газ, диаметр её 120 — 150, а толщина стенки 2 — 4 мм.

- Стальная труба, куда будет осуществляться подкладка камней. Толщина её стен 5-8 мм, и диаметр 350.
- Листовой металл, размер 600 на 800 мм, имеющий толщину 8 — 12.
- Навесные стальные петли.
- Водопроводная труба — кусок небольшого размера, подходящий диаметр ½ или ¾ дюйма, длина 50 — 80 мм, и шаровой кран со схожей резьбой.
- Металлические арматурные прутья — 500 мм, диаметром 12 — 18.
- Цемент.
- Кирпич.
- Песок.
Заключение
Печь – главный элемент любой бани. Если печь подобрана правильно, то будет обеспечен быстрый прогрев сооружения, а создаваемый пар будет качественным.
Необязательно покупать печь в магазине, ведь можно изготовить её своими руками. Материалы, используемые для ее изготовления, вполне доступные, поэтому с изготовлением металлической печи для бани не возникнет сложностей. Инструменты тоже требуются самые простые. Приложив определенные усилия, у вас появится полноценная банная печь, которая сделает приём парных процедур в бане приятным занятием.
- Самодельные печи для бани: размеры …
- Самодельные печи для бани размеры …
- Самодельные печи для бани: размеры …
- Печь для бани своими руками (110 фото …
- Самодельные печи для бани фото …
- Самодельные печи для бани (50 фото …
- Печи для бани своими руками — 82 фото …
- Печь для бани своими руками из металла …
- Монтаж печи для бани и дымохода …
- Чертежи печи для бани из металла …
Заключение
Современные фабричные металлические печи отлично выверены.
Если делать печь по размерам и чертежам готового агрегата, успех гарантирован.
Если же такой возможности нет, и все делается своими руками и на глазок, можно будет немного скорректировать количество камней и время прогрева по ходу экспериментальных топок. Легкого пара!
Казалось бы, что может быть проще, чем установить в доме печь на газу. Газ – топливо дешевое и эффективное. Однако печи для дома на дровах длительного горения все еще остаются популярными. Смотрите обзор моделей и видов.
Критерии выбора чугунных дровяных печей для дачи разберем в этой теме.
Чем топить
Банная печь может быть только дровяной. Именно древесина позволяет прогреть парную по правильной схеме, то есть сначала стены, затем воздух. Уголь горит несколько иначе: сначала быстро прогорают входящие в его состав лёгкие фракции, затем наступает фаза длительного горения углерода с пониженной теплоотдачей. Такой режим горения идеален для отопительной печи, но в парной он вызовет образование тяжёлого пара.

Дрова следует хранить под навесом
Желаемого эффекта дают не только настоящие поленья, но и пеллеты, спрессованные из опилок или соломы. Размер гранул варьируется в широких пределах: диаметр может составлять от 30 до 70 мм. В продаже можно найти и пеллеты, ориентированные на применение именно в банях, но это топливо пока является довольно дорогим.

Пеллеты для растопки
Возведение фундамента из бутобетона
Для кладки основы банной печи прочности глиняной смеси недостаточно. Подойдет обычный раствор на основе цемента и песка. Наиболее распространен фундамент из бутобетона.
Этапы работ:
Копка котлована глубиной 1 – 1,2 ми размерами превышающими размеры печи на 15 – 20 смУплотнение грунта подходящим обрезком бруса или бревна. Подойдет брус размером 100×100 ммЗакладка щебня и утрамбовка до слоя толщиной 15 смУстановка опалубки. Гидроизоляция ее внутренней поверхности обязательнаУкладка бута 20 – 30 см.

Максимальный размер отдельных бутовых камней – не более 15 смЗаполнение щебнем мелких фракций пустотмежду камнямиЗакладка бетонного раствора. Бетон должен заполнить все пустоты, для чего его консистенция подбирается похожей на сметану. Этот этап повторяется необходимое количество раз до нужной высоты фундаментаЗакладка последнего слоя камней.
Обеспечение высоты уровня на отметке 6 – 7 смдо чистового полаКонтрольгоризонтальности поверхностиСушка укрытого пленкой бетона в течение 15 – 30 днейДемонтажопалубкиИзоляция боковых фундаментных поверхностей от воды. Можно изолировать фундамент от воды на стадии его возведения, добавив в раствор специальные присадкиЗаполнение песком пространства между фундаментом и краями банным и печным фундаментами обязателен зазор не менее 5 см. Его нужно заполнить песком.
Какой кирпич использовать для банной печи?
Надо понимать, что печь в бане будет работать в более экстремальных режимах, чем обычная печка для обогрева дома. А значит, кладочный кирпич следует подбирать хорошего качества, без повреждений, сколов и трещин, лучше всего – с гладкими ложковыми гранями (см. рисунок ниже). Для строительства печей применяют 2 вида кирпича: красный керамический полнотелый и огнеупорный (шамотный). Размеры стандартного кирпича – 250 х 120 х 65 мм, ориентировочный вес – 3.5 кг.
1 м3 стандартного керамического кирпича содержит примерно 480 камней общим весом 1700 кг. Однако, некоторые проекты кирпичных печей могут предусматривать использование камней нестандартного размера, что показаны ниже на рисунке:

Совет. Покупая кирпич, берите его с некоторым запасом на отбраковку. Величина запаса зависит от качества материала, а еще – от умения мастера точно и правильно его колоть или отрезать. Неопытному печнику запас нужен больше.
Чертежи банных печей из трубы
Печь для бани состоит из нескольких элементов, присоединённых последовательно друг к другу посредством электрической или газовой сварки:
- Из корпуса. В нём устроен поддув с крышкой, портал под булыжники, топка, колосники.
- Из емкости (бака) для нагрева воды. Иногда ее делают не отдельным элементом, а продолжением корпуса.
- Из дымоотводной трубы.
- Из искрогасителя, устанавливаемого на дымоход.
- Печь своими руками для бани — Ремонт и …
- Банная печь своими руками чертежи фото
- Металлическая печь для бани своими …
- Температура на выходе банной печи …
- Как устроена печь для бани …
- Печи для бани «Жара»: чертежи, фото …
- Металлическая печь для бани своими …
- Печь для бани своими руками из металла …
- Печи длительного горения на дровах …
- Печь для бани своими руками (125 фото …
Вода идёт по переточным трубам внутри ёмкости и выводится при помощи патрубков для холодного и горячего водоснабжения.