Как делается кирпичная печь своими руками

Несмотря на все современные технологии и изобретения в отопительной сфере, кирпичные печи остаются актуальны и популярны, несмотря ни на что. В первую очередь такая печь дышит, также она способна обогревать помещение и служит для приготовления пищи. В настоящее время разработано много моделей экономичных в использовании и в кладке.

Проекты

Первый проект, который хотим предложить – комбинированная конструкция, отвечающая сразу за две функции: обогрев помещений и приготовление пищи, другими словами — варочно-отопительная печь. Возможно, это наилучший вариант дачной печи, так как она имеет небольшие размеры, достаточно экономична и проста в постройке. Внешний вид весьма аскетичен, но для дачи вполне достаточен.

Проекты

Второй вариант заслуживающий внимания – компактная печь, предназначенная только для обогрева помещений. Конкурентное преимущество модели – небольшие габариты при высокой теплоемкости.

Еще одним прекрасно подходящей для дачи печью является печь малютка, являющееся компактной варочно-отопительной печью. Имеющей более высокое КПД по сравнению с первым вариантом, но немного сложнее в постройке. Мы подробно разобрали порядок строительства печи малютки в отдельном материале — проект и строительство печи малютки.

Проекты

Возможно, кому-то из читателей захочется чего-то большего. Для вас мы подготовили подборку печей, которые как правило строятся не на даче, а в жилом доме. Разумеется, они сложнее и дороже в постройке:

  • «шведка» – отопительно-варочная конструкция с увеличенной духовой частью;
  • голландка – эргономичная отопительная печь с вместительным прямоугольным топливником без поддувала;
  • русская – крупногабаритная варочно-отопительная печь с характерной широкой верхней частью, которая может использоваться для хозяйственных нужд.
  • камин — для тех кому не нужно готовить на печи, а хочется лишь добавить уюта.
Проекты

Заключительные мероприятия

Еще три ряда кирпичной кладки выполняют для соединения с трубой. Вынув «вышибные» кирпичи, каналы печи сразу очищают от строительного мусора. Периметр конструкции аккуратно закрывают плинтусом.

Побелку или облицовку печи делают после пробного розжига.

Только после того, как побеленная или облицованная кафелем мини-печь полностью высохнет, её можно эксплуатировать. Чтобы мини печка для дачи радовала долго, спешить с её растопкой не стоит. Пусть она постоит неделю-две с открытыми дверцами.

Не рекомендуется сразу использовать уголь, надо дать печи время на первоначальный прогрев с помощью щепок.

Поздней осенью и ранней весной на даче не хватает комфорта – в домике становится сыро и прохладно. Проблему можно решить электрическим обогревателем, но в загородном жилище лучше отдать предпочтение традиционному дровяному очагу. Тепло от печки или камина согревает не только тело, но и душу, наполняя комнату особым ароматом и уютом. Чтобы построить мини-печь своими руками, не нужно больших затрат – себестоимость самодельного агрегата обойдется намного дешевле готовых устройств.

Устройство печи и ее свойства

Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

  • Шанцы (тепловоздушные каналы);
  • Зольник (или поддувало);
  • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
  • Под (скат к колосникам);
  • Топочная камера;
  • Прогар (дымоотвод);
  • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
  • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
  • Наружная стена;
  • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
  • Перекрытие;
  • Дымоход;
  • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
  • Дымовые задвижки;
  • Теплоотдающие стены.

Подробное устройство печи

Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

Схемы

Исходя из схемы, они в основном разделяются на голландские и шведские. Голландское отопительное устройство из кирпича считается простым в исполнении. Газовый конвектор проходит последовательно по канальным ходам. Преимущество голландской печи с канальной схемой не только в простоте, но и в конструктивной пластичности. Конвектор и топка конструктивно соединены лишь хайлом. Благодаря этому канальное изделие можно соорудить под помещение любой планировки. Проблема канальных устройств заключается в их низком КПД – до 40 %. Кроме того, обустроить в них подогрев воды тяжело. В середине конструкции существует мощная циркуляция, и если ее нарушить, то КПД еще уменьшится и увеличится количество сажи.

Чертежи печей:

Более совершенной конструкцией является шведская, КПД которой равняется 60%. Она имеет вид камерной печи, где камерой с воздухом является духовка, которую окутывают раскаленные газы. За духовкой идет вертикальный канал конвектора от самого низа до потолка. В камере печи происходит нагревание варочной поверхности в специальной нише. В сушилку поступает другая часть тепла.

Чертежи шведских печей:

Шведские печи из кирпича для дома имеют следующие преимущества:

  • Духовка и конвектор энергетически не зависят от части с топкой. В связи с этим духовку можно оборудовать теплообменником комплекса ГВС с баком накопителем. Бак можно устроить в месте для сушки или на перекрытии. Теплообменник может быть видов W или U.
  • Дымовые газы догорают в камерной части сооружения. До конвектора они добираются при температуре до 800ºС. Поэтому конвектор сооружается из привычного кирпича с помощью цементно-песчаной смеси.
  • Так как конвектор является узким и высоким, то комната прогревается равномерно как снизу, так сверху.
  • С камеры некоторые дымовые газы можно запустить в лежанку, после чего сделать оборот в конвектор, при этом характеристики останутся прежними.
  • Конвектор можно менять в размерах, поворачивать и сдвигать по отношению к камерной части, поэтому шведская печь хорошо устанавливается в любой дом и может обогревать сразу несколько комнат.
  • При открытии дверки из духовки пойдет большой тепловой поток. Благодаря этому можно в любой момент обогреть после мороза тело через руки и обсушить мокрые вещи после дождя.

Существенный недостаток и одновременно преимущество шведской печи проявляется в отношении к качеству кирпичей и других материалов. Кроме того, камерная часть сооружения должна выполняться на высоком уровне.

Под нее обязателен фундамент, так как в узком и высоком сооружении на разной высоте тепловые напряжения не одинаковы, поэтому конструкция может оказаться уязвимой и неустойчивой.

Сложить шведскую печь под силу только опытным специалистам.

Существует еще один тип печи – колпаковая. Ее КПД очень высокий и может преодолевать отметку 70%. Ее преимущество в том, что она саморегулирующая. Дымовые газы перед тем, как уйти в дымоход, полностью выгорают под колпаком и отдают все тепло. Также тут присутствует принцип газовой вьюшки: при закрытой штатной заслонке подколпачные горячие газы не выпускают из хайла холодный воздух, и печь находится в оптимальном состоянии. Это означает, что при временно открытой вьюшке не образуется угар.

Читайте также: 

Чертеж колпаковой печи:

У колпаковой печи очень сложная конструкция, хотя на схеме она выглядит примитивно. Кроме того, такая конструкция работает только в отопительном режиме, поэтому приспособить в нее варочную поверхность не удастся. Часть тепла может получать водогрейка, но только в устройствах двухколпакового типа. Они по конструкции еще более сложные, так что их соорудить весьма непросто.

Возведение кирпичной печки

Первый нижний ряд является самым главным. Кирпичики кладутся строго по уровню, а углы следует контролировать специальным угольником, чтобы градус был правильный. Первый ряд самый важный, ведь он отвечает за все последующие ряды и за качество кладки всей печи. На лицевой стороне печи должно располагаться поддувало. Для его правильного оформления используется специальный трехчетвертной кирпич. С целью удобной прочистки печи от золы, кирпич стесывается в направлении камеры.

На втором ряду закладывается основа для дверки поддувала и кладется весь ряд.

Третий ряд возводиться согласно порядовке, а чтобы поддувало расположить правильно, кирпичи следует обтесывать с обеих сторон. На этом этапе кладке выводится высота дверки.

На четвертом ряду ставится дверка для прочистки, и начинать его стоит с левой стороны. Дверь поддувала ставится сверху. Чтобы зольник стал квадратным, кирпичи скалывают согласно размеру отверстия.

Пятый ряд аналогичный четвертому, но отверстие зольника сужается.

На шестом ряде начинаем вводить огнеупорный кирпич. На специальных схемах и порядовке, их обозначают как заштрихованные квадраты. До колосника кирпич нужно скалывать для более удобного внесения топливных материалов на колосниковую решетку. Сама решетка опирается на кирпич пятого ряда.

Стоит заметить, что между шестым рядом и колосником должно быть сделано расстояние в 1-1,5 см. Пустота может быть заполнена песком или золой, и этот промежуток выполняет роль компенсатора, когда решетка в печке расширяется при нагреве.

В седьмом ряду устанавливается топочная дверь и с него же начинается П-образный промежуток.

Следующие два ряда кладут одинаково, но 9-й ряд завершает высоту двери топки.

На десятом ряду снова вводится в кладку огнеупорный кирпич. Также контролируется вертикаль рядов при помощи уровня. Это понадобится для монтирования варочной поверхности. В данном ряде, топочная дверь кладется сверху.

В одиннадцатом ряду снова используется керамический кирпич, кладется поверхность для варки, тем самым перекрывается топка. На данном этапе также закладывается дверь для варочной камеры. Так она будет выполнять роль духового шкафа. Данную дверь можно смонтировать в виде рамки с заслонкой. Следующие два кладут согласно рядовке.

На четырнадцатом ряду ставится заслонка, что отделяет варочную поверхность и не дает ей нагревать всю остальную печь при работе. Это позволяет использовать печь в летний сезон.

Всю остальную схему кладки можно подробно изучить в рядовке или плане, который легко скачать с Интернета. Если определиться со схемой выкладки, то с ее помощью удастся просчитать количество кирпичей, что потребуются для постройки. Также благодаря таким схемам, можно будет примерно высчитать, сколько потребуется огнеупорного кирпича, а сколько керамического. К тому же на схемах указаны все металлические детали, которые входят в состав печи.

Кирпичная печь обойдется достаточно дорого, если ее заказывать у опытного печника. К не очень профессиональным работникам, с таким вопросом лучше не обращаться. Данное строение не такое уж сложно освоить и сделать своими руками, ведь в настоящее время найти требуемую информацию не составляет никакого труда. Главное – это желание.

Рекомендуем также прочитать:

  1. Как сделать кирпичный забор своими руками
  2. Как сделать гараж из кирпича своими руками

Этапы кладки

Мы разобрались с теоретической частью, пришло время и для практической работы. Так как выложить печку довольно нелегко, придется запастись терпением и быть готовым к незначительным переделкам. Постройка печи своими руками начинается с расчистки места на фундаменте. Если дом возведен недавно и еще нет полной отделки, то будет в разы проще – не придется демонтировать облицовку или плитку. Произведите точные замеры в соответствии с вашими чертежами и схемами и начинайте класть печку.

Порядовка печки 1 часть

Этапы кладки

Порядовка печки 2 часть

  • Закладка блоков производится по разметке на свежий раствор. Первым создается отдел зольника и колпаковая выемка. Не забывайте спланировать размещение дверок перед тем, как выложить печку. В печах и каминах затворки и люки должны иметь термоустойчивые ручки, металлическую основу и петли крепления. Самому довольно сложно монтировать дверцы на раствор или с помощью сварки, поэтому применяется крепление проволокой, для того, чтобы между кладкой и заглушками не оставалось выемок, нужно заранее сделать пазы в кирпичах и подогнать их по размерам.
  • Выкладывайте порядовку до тех пор, пока не достигнете уровня расположения решетки для топлива. Установите и закрепите ее. Внутренняя часть теплообменника складывается из шамотного кирпича, что увеличивает ее срок службы.
  • Топка закрывается сверху примерно на 12-15 ряду. Если вы хотите не только выложить печку, но и сделать ее многофункциональной – установите в верхней части стальной лист с конфорками для варки. Помните о создании отдушин и люка для добавления дров.
  • Далее следует заняться монтажом верхнего колпачного прохода, по которому будет подниматься дым. Впоследствии в верхней части этого хода устанавливается металлическая или асбестовая труба, но закончить дымоход кирпичам – намного разумнее, так как он не прогорит со временем.
  • Все стыки плотно заделываются раствором – смесь всегда должна быть свежей, поэтому не нужно заводить сразу целое корыто. Оно засохнет еще до нанесения на кладку.
  • Отделка печи является последним этапом и не является обязательной, если конструкция расположена в техническом или промышленном помещении. Для отделки печи подойдет силикатный кирпич или керамзитовые плиты. Если вы сооружали камин, то портал для него стоит выполнить из гипса или мрамора. В последнем случае стоит учитывать большой вес камня, который может дать усадку фундамента.
Читайте также:  Чистка дымохода от сажи химическими средствами или ершом

Этих данных достаточно для того, чтобы домашний мастер смог самостоятельно сложить печку или камин. Ответственно подходите к процессу и помните о технике безопасности.

Этапы кладки

Что еще почитать: Металлическая печь своими руками Настоящая русская печь своими руками Как построить печь длительного горения своими руками Классификация печей для гаража, изготовление своими руками Особенности, виды печей Кузнецова. Рекомендации по созданию своими руками

Печь из кирпича для дачи

Обеспечит тепло и сухость в помещении в холодный период маленькая печь из кирпича для дачи.

Есть разные варианты и чертежи устройства, самая простая схема, распространенная в дачных домах — порядовка 3 на 3.

А если дополнительно установить варочную панель и соединить печь с кухонной комнатой, получится многофункциональная отопительно-варочная конструкция, которая будет идеальным вариантом для дачного домика.

Разновидности печей на даче из кирпича

Печь из кирпича для дачи

Самыми распространенными вариантами отопительной конструкции считаются:

  • Простая русская печь для дачи с лежанкой и варочной панелью. Имеет большие размеры, возводится в центральной комнате жилища. Выполняет функцию обогрева, также подходит для приготовления пищи и сушения овощей, фруктов. При необходимости дополнительно под шестком строится подтопок. Минусами устройства считаются необходимость регулярно следить за топкой, большой расход топливных материалов.
  • Голландка. Это небольшая, узкая печка, которая считается экономичной в плане расхода топлива. Малогабаритная печь отлично отапливает 2 комнаты в дачном домике, но для приготовления пищи такой вид не предназначен.
  • Шведка. Небольшая отопительная печь для дачи с двумя топками. Строится в простенке между стенами 2 комнат. На одной стороне формируется камера для приготовления пищи, а глухая стенка предназначена для обогрева жилой комнаты. Основное преимущество такой дачной печи — экономичный расход топлива, многофункциональность.

Владельцы приусадебных участков часто возводят небольшие конструкции 2×3 кирпича у себя во дворе. Такие печки используются для быстрого нагрева воды, приготовления пищи в летнее время, а также для запаривания кормов домашним животным. Сооружение легко возвести, при этом не требуется специальных навыков, потому что схема кладки простая.

Сделать печи для дачи из кирпича своими руками возможно. Необходимо тщательно изучить схемы и чертеж строения, если есть возможность — проконсультироваться с мастером-печником. Если устройство выложено правильно, оно прослужит долго и надежно, в противном случае кладку придется разбирать, а потом строить все заново.

Dartshouse - точечный ремонт вашего дома

Как делается кирпичная печь своими руками

Многие банщики считают, что настоящая русская баня должна иметь кирпичную печь. При возведении конструкции нужно учитывать ряд особенностей. Кирпичная печь для бани медленно набирает тепло, но длительное время отдает его помещению. Чтобы самостоятельно возвести конструкцию, нужно учитывать некоторые правила, изучить основные элементы конструкции, их расположение.

Конструкция и принцип работы

Прежде чем приступать к выполнению строительных работ, нужно составить схему кирпичной печи для бани. Классическое печное оборудование содержит несколько элементов:

  • дымоход для отвода газов;
  • топочную камеру;
  • решетку колосника;
  • зольный ящик;
  • каменку.

Поверх топочной камеры, зольного отверстия закрепляются дверцы. Из дополнительных элементов можно выделить бак для воды.

В топочную камеру загружаются дрова, разжигается огонь. Когда камни нагреются, их поливают небольшим количеством воды для получения пара.

Планировка и проект дома

[rek_custom2] Проект дома изначально обязан учитывать установку печи – можно придумать большое количество интересных кладок для различных видов кирпичных конструкций. Что еще необходимо учесть во время планировки дома:

  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба обязана быть выше конька кровли на 0,5 метра и больше, а дистанция между ними не менее 1,5 метра.
  • Определенные виды печек, например, большие по ширине и невысокой плитой для варки с отопительными щитками, которые могут выдерживать до 200 кг/кв. м (с учетом требований СНиП) можно ставить и без сооружения фундамента. Необходимо лишь укрепить настил пола добавочными лагами и организовать теплоизоляцию.
  • Для печи на 450 кирпичей и больше со своим дымоходом необходимо организовать независимый фундамент, который с основным фундаментом дома не должен быть связан – иметь от него некоторое расстояние.

По большому счету, почти все печи потребуют от 1,2 до 1,7 тысячи кирпичей, потому необходимо рассчитывать на собственный фундамент. По плану фундамента могут быть определенные исключения при ленточном секционном фундаменте жилого здания.

В плане этого дома допускается найти место и соорудить под внутренними стенами фундамент печки на пересечении лент. Однако до остальных элементов основного фундамента обязано быть не менее чем 1,3 метра.

Для чего нужна порядовка печи

На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.

Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.

Дымовые газы в печи перемещаются не по прямой

Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.

Тем более  по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.

Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.

Типы кирпичных печек

После того как расчеты произведены, следует сделать выбор, какой именно тип печки будет выложен в вашем доме. В Интернете можно найти огромный выбор схем любых размеров и типов печей. Наиболее популярными являются так называемые колпаковые печки, а также шведки и голландки.

Читайте также:  Чистка дымохода от сажи химическими средствами или ершом

Конструкция Кузнецовой печи позволяет иметь КПД до 95%, а количество сажи минимальное, что значительно облегчает уход за сооружением. На сайте автора можно ознакомиться с более чем 100 схемами самых разнообразных способов кладки.

Кроме данного типа, очень распространены печки шведки, еще именуемы как голландки. Однако данное суждение в корне неправильно. Две данные печи имеют характерное отличие. Шведку используют для отопления и приготовления пищи, а голландка используется только для отопления. Печка шведка очень универсальна и может служить для:

  1. Приготовления пищи, как варочная поверхность.
  2. Духовой шкаф.
  3. Отопительный прибор.

Печь кирпичная своими руками может быть сложена при желании и решительности каждого. Для этого потребуется инструмент и строительный материал, какой именно, рассмотрим подробнее.

Чтобы выложить кирпичную печь, необходимы будут:

  • строительный мастерок;
  • правило;
  • кирка;
  • уровень;
  • кисть для затирки.

Из строительных материалов будут нужны:

  • кирпичи;
  • раствор цементный;
  • мелкие составляющие печки (дверки, заслонки и прочее);
  • материал для фундамента.

Порядовки и чертежи можно легко найти в интернете для каждого типа печи, но просто их скачать будет недостаточно. Чтобы выложить кирпичную печь, следует учитывать все нюансы по каждому ряду. Попробуем разобраться в особенностях кладки печи.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.

Шаг 1. Определяем место размещения печи

Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.

При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Шаг 2. Строим фундамент

  • В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
  • Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
  • Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
  • На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
  • Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).

Фундамент будет надёжный

После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.

Шаг 3. Готовим кирпич для работы

Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.

Шаг 4. Подготовка кладочных растворов

Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Глину можно купить

Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.

Шаг 5. Возводим печь

Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.

Видео, как производят кладку:

Шаг 6. Кладка дымовой трубы

Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.

Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Шаг 7. Внешний вид или облицовка

Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.

Обналичка может помочь

Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.

Шаг 8. Просушка печи

Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.

Читайте также:  Печи длительного горения с водяным контуром

Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.

Подготовка к запуску — просушка

Инструкция по кладке, — что и как делать?

Шаг 9. Запуск и разгон печи

Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.

Монтаж дымохода для печи из кирпича

Одним из обязательных условий при выполнении порядовки для отопительно-варочной кирпичной печи типа «шведка» является обустройство дымохода. Типов монтажа этой конструкции существует несколько, тем не менее, ее главная функция – вывод на поверхность продуктов сгорания топлива и газов.

К обустройству дымоотвода следует подойти с особой ответственностью, так как от качества его исполнения во многом будет зависеть надежность и показатели эксплуатации всей печи.

Сегодня можно встретить самые разные варианты конструкций дымовых труб, однако принцип их работы является практически идентичным. Можно встретить и особенные образцы, которые могут монтироваться исключительно в уникальных печах. Многообразие вариантов дымохода на современном строительном рынке позволяет подобрать именно ту конструкцию, которая будет максимально соответствовать техническим особенностям конкретной печи, и наряду с этим будет иметь отличные эксплуатационные характеристики.

Особенности эксплуатации и чистки печи

После того как печь из кирпича закончена, ее просушивают, проверяя степень высыхания тактильно. Кирпичи не должны ощущаться влажными. Когда сооружение полностью просушено, проводят первую протопку:

  • в топочник закладывают бумагу и мелкую стружку, поджигают их;
  • если дым поступает в помещение, наладить тягу поможет подожженная бумага, которая помещена в самую последнюю дверцу для чистки дымохода, под трубу (первые несколько протопок придется делать постоянно);
  • когда первое топливо разгорится, в топку добавляют мелкие дрова и протапливают печку до тех пор, пока бока тела и обогревателя не прогреются до +30-40°С;
  • огонь гасят и дают стенкам полностью остыть, затем протапливают снова (еще 2-3 раза), температуру можно постепенно повышать.

После ввода печи в эксплуатацию чистку ее от золы лучше проводить перед каждой растопкой, если используется высокозольный уголь. Дрова или брикеты дают сравнительно мало отходов, и чистить можно по мере накопления пепла в зольнике.

Ежегодно нужно чистить дымоходы, удаляя из них отложения сажи. Кроме нарушения тяги, скопление углеродистых веществ на стенках может привести к пожару. Чистят вертикальную часть трубы, сталкивая скребком сажу в камеру под ней и удаляя через специальную дверцу, выгребают отложения из остальных оборотов, используя такие же вспомогательные отверстия.

Подготовительные работы и выбор места установки

Строительные процессы по возведению кирпичной печи в помещении или на территории дачного участка, начинаются задолго до непосредственной кладки. На подготовительном этапе необходимо выполнить ряд важных действий, которые положительно отразятся на функциональности и долговечности источника тепла на даче. К таким важным моментам относятся:

  1. Подготовка глины для кладки. Можно приобрести готовую смесь, однако если в вашем регионе можно найти подходящий вид глины, то её необходимо соответствующим образом подготовить:
  • за 24 часа до начала кладки, её нужно замочить в виде;
  • через сутки, с помощью дрели с насадкой «миксер», перемешать глину с добавлением песка. Необходимо добиться консистенции жидкой сметаны;
  • просеять через сито сухой песок;
  • процедить жидкую глину через сито в ёмкость;
  • добавляя в ёмкость с глиной песок, перемешать смесь миксером. При образовании густоты в ёмкости — добавлять воду. Нужно добиться такой консистенции, чтобы раствор медленно растекаться на кельме.
  1. Подготовка кирпичей. Перед началом работы необходимо тщательно осмотреть и отсортировать материал. Кирпичи без трещин и сколов будут использованы для топливников. Повреждённый материал тоже сортируют. Эти фрагменты и обломки пригодятся для изготовления половин, трёхчетвертин и четвертин.
  2. Проверка и подготовка полов. Следует разобрать напольное покрытие до бетонной плиты либо до земли. Во втором случае необходимо утрамбовать почву, а сверху настелить толстый слой бумаги, рубероида или полиэтилена. Эти слои создадут гидроизоляцию конструкции.
  3. Организация работы во время строительного процесса.
  • когда будет осуществляться кладка, то к печи должен оставаться доступ к каждой стороне постройки. Для удобства весь строительный материал необходимо расположить не ближе чем 60 см к стенкам печи.
  • всю конструкцию необходимо предварительно выстроить без применения цемента и глины, то есть сделать сухую кладку кирпича. Это поможет точно подобрать необходимое количество и качество строительного материала
Читайте также:  Печное отопление своими руками: схема с водяным контуром

Форма печи

Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником .

Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты.

Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях:

  • Для печи-тандыра или пиццы
  • В качестве устройства для нагрева большого количества воды со встроенной бочкой
  • В некоторых схемах печей с казаном

Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало . Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев.

Как сложить печь с варочной поверхностью

Построить печь, снабженную варочной поверхностью, также можно своими руками. Самый простой вариант будет иметь габариты 78 на 53 сантиметра. То есть, шириной в 2 кирпича, а длиной в 3. Не смотря на маленькие габариты, на таком агрегате можно разместить одну конфорку.

Основание такой печи должно быть на 10 сантиметров больше габаритов ее самой. А фундамент делают таким образом, чтобы первый ряд кирпичей шел от уровня пола.

Если под домом есть подполье высотой более полуметра, то копать фундамент для печки не нужно. Можно сделать опалубку по грунту и уложить на дно два слоя рубероида (это защитит конструкцию от влаги). Далее заливают бетон и дают фундаменту не меньше недели на высыхание. После чего можно приступать к укладке.

ВАЖНО! Печники рекомендуют каждый новый ярус выкладывать вначале без раствора. В таком случае у вас будет возможность по-хорошему подогнать кирпичи друг к другу.

  • Стартовый ряд устанавливают на глинистый раствор, толщиной 5 миллиметров. Выровняв его по уровню, приступают к второму. На нем же необходимо оставить место для дверцы поддувала.
  • Перед установкой к дверце прикручивают проволоку, концы которой помещают в швы между кирпичами. Это обеспечит лучшую фиксацию.
  • Так как металл в разогретом состоянии расширяется, необходимо оставить зазор между краями кладки и дверцей. Рамку самой дверки перед монтажом обматывают асбестовым шнуром.
  • Третий ряд укладывают таким образом, чтобы кирпичи перекрывали швы предыдущего яруса. В это же время происходит установка колосников.
  • Ряд номер четыре отличается от предыдущего, так как на нем формируются стены топки. Кирпичи на нем укладываются на ребро, при этом важно соблюдать «перевязку» швов.
  • За камерой для топки находится дымооборот. Для того чтобы в будущем была возможность удалить из него золу, кирпич в задней части кладут без раствора.
  • В дымоходе делают две подставочки из обломков кирпичей для того, чтобы на них опиралась внутренняя перегородка.
  • Камни ряда № 5 ставятся плашмя, не забываем оставить место для дверцы в топку.
  • Во время укладки дымовых каналов, обязательно очищайте их внутренность от выступающей глины мокрой тряпкой. В противном случае будет нарушен ход дыма.
  • На восьмом ярусе необходимо осуществить перекладку дверцы в топочную камеру. Не забудьте поместить проволоку с нее в швы. На этом же ярусе рекомендуется установка «дымового зуба». Это кирпич со скошенным торцом, благодаря ему он усиливает теплоотдачу и замедляет выход дыма на улицу через трубу.
  • Когда уложите девятый ряд, необходимо установить асбестовый шнур, укрытый в глиняном растворе. Он загерметизирует стык чугунной плиты с кирпичной кладкой.
  • На десятом ряду поверх топливника помещается чугунная плита с конфоркой.
  • Ряд № 11 примечателен тем, что на нем в трубу монтируется дымовая задвижка, контур которой также уплотняется асбестовым шнуром и глиной.
  • На последних двух рядах кирпичной кладки формируются стенки дымоотвода. Туда же потом помещается труба.

По завершению строительства печки необходимо высохнуть. Для этого в ней открывают все дверцы и задвижки, после чего оставляют на неделю. Далее производят пробную топку. Используют небольшое количество щепок и хвороста.

Dartshouse - точечный ремонт вашего дома