Как построить печь шведку с плитой – теория и практика

Отличный выбор для обогрева небольшого домика на даче — печь-шведка. Она очень удобна, так как хорошо обогревает дом и может использоваться для приготовления пищи. Конструктивно печка не очень сложна, поэтому сделать ее на даче по силам любому домашнему мастеру.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м3.
  2. Песок — 1300 кг/м3.
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.
  4. Вода — 205 л/м3.

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности). Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Порядовка кладки печи-камина

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Порядовка кладки печи-камина

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Порядовка кладки печи-камина

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Порядовка кладки печи-камина

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Порядовка кладки печи-камина

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

Порядовка кладки печи-камина

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

Порядовка кладки печи-камина

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

Порядовка кладки печи-камина

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

Порядовка кладки печи-камина
Порядовка кладки печи-камина

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Порядовка кладки печи-камина

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

Порядовка кладки печи-камина

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

Порядовка кладки печи-камина

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

Порядовка кладки печи-камина

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

Порядовка кладки печи-камина

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

Порядовка кладки печи-камина

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

Порядовка кладки печи-камина

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

Порядовка кладки печи-камина

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Порядовка кладки печи-камина

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Порядовка кладки печи-камина

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

Порядовка кладки печи-камина

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

Порядовка кладки печи-камина

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

Порядовка кладки печи-камина

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Порядовка кладки печи-камина

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Порядовка кладки печи-камина

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Порядовка кладки печи-камина

Все будет выглядеть примерно так:

Порядовка кладки печи-камина

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Порядовка кладки печи-камина

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Порядовка кладки печи-камина

Порядовка шведской печи

Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: сантиметра.

Читайте также:  Кладка печи из кирпича: пошаговая инструкция

В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

Ряд №1.

Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

Ряд №2.

Кладется аналогичным образом, как и начальный.

Ряд №3.

С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

Ряд №4.

На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

Ряд №5.

Порядовка шведской печи

На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

Ряд №6.

Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

Ряд №7.

На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

Ряд №8.

Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

Ряд №9.

Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

Ряд №10.

При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

Ряд №11.

Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

Ряд №12.

Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

Ряд №13.

То же, вот только уже 15.5 штук.

Ряд №14.

Аналогично, 14.5 штук.

Ряд №15.

Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

Порядовка шведской печи

Ряд №16.

На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

Читайте также:  Как выбрать или сделать печь длительного горения для бани

Ряд №17.

Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

Ряд №18.

Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

Ряд №19.

Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

Ряд №20.

Такой же ряд, то же количество кирпичей.

Ряд №21.

Кладка 16.5 кирпичей.

Ряд №22.

Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

Ряд №23.

Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

Ряд №24.

Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

Ряд №25.

Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

Ряд №26.

Порядовка шведской печи

Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

Ряд №27.

Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

Ряд №28.

Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

Ряд №29.

При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

Ряд №30.

Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

Ряд №31.

Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

Расположение

Летний газоотвод

Печь устанавливается лицевой стороной в кухне, а противоположная сторона должна находиться в жилом помещении, которое она будет обогревать.

«Шведка» занимает минимальное пространство в доме, поэтому ее рекомендуется устанавливать даже в небольших дачных домиках. Печь очень экономна в использовании. Топить ее можно углем и дровами.

Система газовых ходов

Стоит запомнить, что настоящая, качественно сделанная печь имеет две разновидности дымохода: летний и зимний. При использовании летнего дымохода, все газы сразу уходят через дымовую трубу, а при зимнем использовании, газы нагревают печь, а потом продолжают движение по многочисленным каналам печи и только затем выходят наружу строения.

Плюсы

Несмотря на существование множества альтернативных отопительных приборов, печь из кирпича пользуется большим спросом за счёт своих неплохих преимуществ.

В первую очередь можно отметить экологичность постройки, ведь все материалы, которые используются, имеют натуральную природу.

Во-вторых (и это самое важное) кладка кирпичной печи умеет “дышать”, что позволяет удерживать точку росы в доме в самом оптимальном состоянии. За счёт этого показателя, в здании поддерживается приятная атмосфера.

Ну и конечно при использовании такого отопительного прибора можно добиться правильной температуры в помещении (в районе 17°-21° по Цельсию). При такой температуре люди не испытывают дискомфорт, а одежда остаётся сухой.

Отсюда можно сделать только один вывод. Кирпичная печь имеет гораздо больший коэффициент полезного действия по сравнению с другими тепловыми приборами. А это уже говорит о многом.

Нюансы устройства печки

[adinserter block=»12″]

Наружную часть дымохода желательно делать из силикатного кирпича. Он более устойчив к влаге и колебаниям температур. После кладки дымохода монтируют фурнитуру, которая ещё не установлена (чугунную варочную панель и т. д.).

Если цель – простая кладка из кирпича, то можно обойтись простой чисткой и выравниванием швов. Если в планы входит декорирование печи на дровах, стыкам уделять внимание не нужно. Обычно такие конструкции украшают жаростойкой керамической плиткой. Например, изразцами или клинкером.

Первый вариант предпочтительней, с точки зрения теплоотдачи. Изразцы характеризуются коробчатой тыльной формой, что повышает термическую эффективность покрытия.

Нюансы устройства печки

Рисунок 7. Печь, облицованная изразцами

Тем, кто не желает связываться с плиткой, но стремится как-нибудь украсить конструкцию, можно порекомендовать покрасить печь термостойкой краской. Можно декорировать в традиционно русском орнаментальном стиле.

Между основной конструкцией и дымоходом – в зоне перекрытия – необходимо устройство термозащиты. Её делают, например, из базальтовых панелей. Желательно использовать плиты толщиной до 100 мм. В крайнем случае можно обойтись 50-миллиметровыми. Но не тоньше.

В качестве кладочной смеси можно использовать как покупную, так и раствор собственного приготовления. В последнем случае применяют состав глины и песка. Соотношение компонентов – от 1:1 до 1:2 соответственно. Конкретика зависит от качества глины. Выбор пропорции определяют экспериментальным путём. Всё же рекомендуется не поскупиться и приобрести готовую смесь с выверенным соотношением составляющих.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Шведку с камином нужно размещать в доме так, чтобы она варочной частью и топкой направлена на кухню, а камин смотрел в жилое помещение. Она хорошо поместится между отдельными комнатами.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Ее в принципе, можно установить где угодно, если вы не планируете готовить на печи, то можно использовать ее в качестве элемента дизайна украсив декоративным материалом. Лучше если печь планируется при возведении дома, так проще создать надежный фундамент, ведь масса всей конструкции примерно 3 тонны.

Шведская печь с камином представлена на схемах:

Пошаговая инструкция по изготовлению

Вид спередиВид сзади

Пошаговая инструкция по изготовлению

В разрезе #1В разрезе #2

Пошаговая инструкция по изготовлению

Материалы и инструменты

Нужные материалы представлены ниже:

Пошаговая инструкция по изготовлению

Огромное значение имеют материалы, использованные для приготовления кладочного раствора. Простая глина не способна выдержать воздействия высокой температуры, нужно найти шамотную глину. Кто хочет заготовить ее самостоятельно, нужно ее искать в вымоинах возле рек или на их крутых берегах.

Заранее нужно приготовить инструменты, из них потребуются:

Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Мастерок;
  • Резиновая киянка и молоток-кирка;
  • Бечевка и отвес;
  • Правило;
  • Рулетка, карандаш.
Читайте также:  Порядовка отопительно варочной печи своими руками

Выкладываем печь

Пошаговая инструкция по изготовлению

При желании вы можете скачать проект шведки с камином А.И. Рязанкина.

Порядовка печи шведки с камином представлена ниже:

Пошаговая инструкция по изготовлению

1-6 ряд7-12 ряд

Пошаговая инструкция по изготовлению

13-24 ряд25-33 ряд

Пошаговая инструкция по изготовлению

Прежде всего необходимо изготовить фундамент под печь. После этого начинается кладка по порядовке (изображения выше).

Первый ряд кладки обязательно кладут на гидроизоляционный слой. Чтобы кладка была ровной, это влияет на размещение всей конструкции, на листе материала для гидроизоляции нужно сделать разметку –  для этой цели, потребуются длинная линейка, уголок и белый мел. С точными очертаниями будущей печи, будет намного проще выполнить работу, по полученной разметке, по ней и начинают выкладывать первый ряд.

Необходимо делать перевязку кирпичей. Контролируйте правильностью выкладки углов и горизонтальность конструкции. Эти ряды необходимы как основа для всей конструкции, при их выкладке нельзя совершать ошибок. Стержни, на которых будет лежать каминная решетка, нужно замуровывать в кладку во 2 ряду.

Печь шведка с камином, должна строиться в теплое время, чтобы она смогла просохнуть от естественного тепла. Во время холодов придется удалять влагу из кладки с помощью сушки мелкими дровами. Это делают по нескольку часов, закладывая в топку немного щепок. Сушить печь нужно не меньше недели, можно высушить кирпич принудительно, для этого в топливник устанавливают тепловентилятор, и закрывают все печные проемы, оставляя открытым только дымоход.

Материалы и другие общие моменты

Сначала поговорим о печах, как о типовом явлении, без частностей. Что нужно соблюдать, независимо от особенностей компоновки, размера и расположения:

Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
  • фундамент. Лучше, когда у печки в доме он свой, независимый от основания дома. Но заложенный на такую же глубину, что и фундамент стен. Хотя вариант с общим ростверком и накрывающей плитой тоже вполне приемлем. Для барбекю же лучше, если беседка и печь базируются на общей плите. Обязательна гидроизоляция в два слоя. Первый на уровне почвы, второй — на уровне чистового пола или чуть ниже;
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
  • раствор из красной глины и карьерного песка. Нормальной жирности — соотношение подбирается опытным путем. Для кладки шамотных кирпичей используют мертель — это готовая смесь из шамота (молотых черепков обожженной керамики) и огнеупорной глины. В раствор для кладки барбекю стоит добавить цемент — примерно один мастерок на ведро кладочного раствора;
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
  • кирпич. Применяют полнотелый, красный, керамический, влажной пластической формовки. Марка не ниже, чем М150. Класс морозостойкости лучше повыше — никак не менее 50. В ответственных местах (топливник и первый дымооборот) керамический кирпич лучше заменить на шамотный. Любая печная кладка ведется исключительно на вымоченном красном кирпиче. Шамотный только споласкивают от пыли;
  • допустимая толщина кладочного шва 1–5 мм для керамического красного и 1–3 мм для шамотного огнеупора. Шамотный и керамический кирпич не должны перевязываться в массиве;
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
  • импортное чугунное литье с мелким зерном можно ставить на место сразу. Отечественное литье с крупным зерном (означает, что литье шло в земляную форму, а не металлический кокиль) лучше (не обязательно) перед установкой отжечь для ликвидации внутренних напряжений — нагреть до 250 примерно градусов и оставить остывать без форсирования процесса;
  • сразу после кладки эксплуатация печи недопустима — конструкцию требуется полностью высушить. Лучше, если это произойдет естественным способом. Другое дело, что не всегда имеется такая роскошь — возможность подождать месяца полтора или два до полного освобождения массива от влаги есть не у всех. Так что чаще используют искусственную сушку, для чего ежедневно протапливают печь малыми порциями абсолютно сухого топлива — буквально пучком щепок. Дрова располагают шалашиком в топливнике — это даст высокое, но не жаркое пламя.
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты
Материалы и другие общие моменты

Материалы для возведения печи и общие правила работы

Сразу отметим, что мы приводим примерное количество материалов, поскольку точно можно сказать только тогда, когда выбран проект печи с указанием конкретных размеров и модификации. Имея на руках чертежи выбранной печи, никогда не отступайте от инструкции по ее кладке, не меняйте произвольно размеры – это неизбежно отразится на эффективности работы готового агрегата.

Итак, примерный список необходимых материалов:

Материалы для возведения печи и общие правила работы
  • кирпич красный марки М-150 или выше высокого качества (прошедший хороший обжиг и без лишних инородных включений – соответствующий ГОСТ) в количестве 500-700 шт.;
  • шамотный (огнеупорный) кирпич марки ША-8 – его использование позволит вам не заниматься подгонкой размеров шамота под размеры красного кирпича, поскольку изделия указанной марки совпадают по размеру с красным кирпичом;
  • топочная дверца – 1 шт.;
  • поддувальная дверца – 1 шт.;
  • духовка – толщина стенок не должна быть слишком маленькой (не менее 5 мм), иначе духовка быстро прогорит;
  • колосник – 1 шт.;
  • плита чугунная двухконфорочная – 1 шт.;
  • задвижка вытяжная – 1 шт.;
  • металлический уголок с полкой 40-50 мм;
  • сталь листовая;
  • полоса стальная;
  • дверки прочистные – 3 шт.;
  • асбестовый лист и шнур;
  • проволока стальная отожженная;
  • смесь огнеупорная кладочная.

Для кладки печи потребуются следующие инструменты:

  • строительный молоток (кирка);
  • киянка резиновая или деревянная;
  • кельма;
  • расшивка;
  • рулетка;
  • шнур с отвесом;
  • уровень строительный;
  • емкость для раствора;
  • лопата совковая.
Материалы для возведения печи и общие правила работы

Приступая к работе (особенно впервые), стоит знать общие правила кладки печей:

  • Красный кирпич перед укладкой необходимо замочить в воде на несколько часов, шамотный – просто окунают в воду.
  • Каждый ряд кладки лучше сначала собрать насухо,выверяя таким образом место и размеры каждого кирпича.
  • Обычная и огнеупорная кладка строятся отдельно с зазором 6 мм. перевязку обычного и огнеупорного кирпича не делают.
  • Максимальная толщина печной кладки из красного кирпича составляет 5 мм, из шамотного – 3 мм.
  • После укладки каждых двух рядов необходимо проверять вертикальность кладки с помощью отвеса. Для придания каждому ряду горизонтального уровня, каждый кирпич после укладки подбивают киянкой вровень с соседними.
  • Излишки раствора с наружной стороны печи снимают кельмой, а с внутренней – всю поверхность затирают мокрой тряпкой для придания поверхности максимальной гладкости.

Для кладки разного кирпича используют и разные растворы: красный кирпич кладут с помощью глиняно-песчаной смеси, а для шамотного используют специальный огнеупорный раствор.

Материалы для возведения печи и общие правила работы
Dartshouse - точечный ремонт вашего дома