Как сделать буржуйку своими руками: советы новичку

Если установлена буржуйка в гараж, можно не только заниматься уходом за железным конем круглый год, но и устраивать посиделки с друзьями зимой. В магазинах есть разные по размерам и конструкции модели, но стоят немало. Поэтому автолюбители делают буржуйку своими руками из подручных материалов.

Преимущества и недостатки использования буржуек

По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.

Из положительных свойств можно отметить следующее:

  • использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
  • возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
  • компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
  • нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.

К отрицательным характеристикам относится:

  • необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
  • сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
  • большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.

Рекомендуем прочитать: отопление гаража своими руками

Буржуйка – общие сведения

Прежде чем рассмотреть, какая нужна для печки буржуйки труба, давайте познакомимся с самим аппаратом.

История печи

Родилась буржуйка в эпоху социальных встрясок – с наступлением XX века. В ту пору уголь и дрова были не всем по карману, поэтому поневоле некоторым хозяевам домов пришлось стать изобретателями. Так и родилась знаменитая буржуйка. В давние времена она была главной вещью в доме, поэтому располагали печь в центре избы, оснастив небольшой трубой, ведь для маленькой топки хватает скромного дымохода. Размеры отопительного аппарата тогда тоже были важны – чем меньше топка, тем меньше нужно дров для ее функционирования.

А как сделать трубу для буржуйки, следуя старинным технологиям? Тогда все было проще простого: днище служило частью топки, а верх выводился в форточку.

Подобное устройство отличалось не только экономией, а и эффективностью. Помещение нагревалось буквально за считанные минуты даже при растопке несколькими деревяшками. Много людей выжило благодаря буржуйкам в сложные времена Отечественной, а до этого и Гражданской войны. Лишь с приходом на просторы бывшего Союза относительно «сытых» времен 60-70-х годов агрегат стали заменять другими, более современными системами отопления. Так продолжалось вплоть до 90-х годов, пока нашу страну не поразила великая инфляция, заставившая многих «считать копейки». Чудо-печь получила вторую жизнь. Да и в наши времена кое-где можно встретить это простой агрегат выработки тепла – в гаражах, сторожках, на дачах, а то и в сельских домиках бедных семейств.

Основная часть – камера – выглядит так

Конструкция буржуйки

Современная чудо-печь зачастую представляет собой металлический цилиндр/квадрат, оборудованный дымоходом, тоже сделанным из металла. Иногда форма аппарата может быть круглой либо овальной – многое зависит от пожеланий мастера и используемого материала.

Сфера применения «девайса» широка, и ее можно охарактеризовать так: любое место, где установка стационарной системы отопления считается нерентабельной, нецелесообразной, невозможной.

Как делается печь и труба для буржуйки своими руками? Для начала запомните перечень составляющих для агрегата, ведь монтаж любого сооружения начинается с плана работ и закупки.

Итак, элементы конструкции:

  • камера;
  • ящик для сбора золы;
  • решетка;
  • дымоход.

Печь бывает содержащей каркас либо без него – только вам решать, какой вариант применим для помещения.

Стоит обратить внимание! Некоторые умельцы делают трубы из стальных листов, сгибая их до желаемого диаметра.

Высоту трубы можно регулировать

Монтаж трубы

Итак, как вывести трубу от буржуйки через стену или потолок? Какой материал выбрать? Из чего состоит дымоход? Идем по порядку.

По традиции буржуйка относится к переносным отопительным агрегатам, значит, в виде материала для возведения дымохода кирпич не подойдет. Остается асбестоцемент или металл. Последний вариант, утверждают эксперты, надежнее, легче – и по весу, и в монтаже.

Составляющие элементы выглядят так

Читайте также:  Дровяная чугунная печь создаст тепло и уют для вашей дачи!

Устройство дымохода

Если раньше, невзирая на то, какой диаметр трубы для буржуйки использовался, конструкцию выводили в окно (форточку), то теперь используют прогрессивные технологии.

Нынешний дымоход состоит от двух частей:

  1. Выводящего фрагмента, сделанного из металла, который крепится к дымовому каналу и выходит за пределы строения.
  2. Теплообменной части, располагающейся непосредственно в печи. Этот элемент – своего рода «страховка» от возможного возгорания. Теплообменный фрагмент дымохода представляет собой отсек, в который попадают отходы горения перед тем, как переместиться в выводящую конструкцию. Эта часть быстрее перегорает и выходит из строя, чем верхняя. Но вы легко ее замените, не демонтируя всю систему.

Это важно знать! Выводящая часть дымохода оборудуется заслонкой, чтобы была возможность перекрыть дымоход во внерабочее время печи.

Проход через потолок необходимо заделать пожароустойчивым материалом

Сборочные работы

Итак, пошаговая инструкция монтажа трубы для буржуйки:

  1. Прикрепите нижний элемент к патрубку печи.
  2. Нарастите колено, чтобы конструкция уперлась в перекрытие.
  3. Учитывая диаметр дымохода, проделайте отверстие в потолке. Минимальный диаметр прорези – 160 мм.
  4. Вставьте в просвет проходной стакан.
  5. Пропустите через сооруженный проход трубу.
  6. Состыкуйте теплообменную часть с выводящим элементом.
  7. Заделайте стыки между деталями при помощи герметика либо асбестового шнура.
  8. Обеспечьте теплоизоляцию дымохода.
  9. Прикрепите грибок, который убережет систему от попадания внутрь осадков и мусора.

Современный вариант агрегата – тепло и красиво

Правильно смонтированная труба для буржуйки – гарантия безопасного и продолжительного функционирования печи.

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Это именно тот вариант, который мало подходит для использования в помещениях, где проживают люди. Объясняется просто  при горении масляная отработка издает специфический запах, даже если устроена хорошая вытяжка.

Эскиз буржуйки, работающей на масляной отработке

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Для изготовления потребуется листовой металл толщиной 45 мм, из которого будут вырезаться все необходимые детали. Также необходима труба для изготовления некоторых элементов буржуйки и дымохода.

На представленной схеме хорошо видны все размеры деталей, которые нужно заготовить.

Чертеж с размерами

Буржуйка на отработке — просто и дешево
  • На металлическом листе делается точная разметка всех элементов и вырезается с помощью шлифмашинки. Все края деталей тщательно зачищаются.
  • В подготовленной нужного размера по высоте трубе высверливаются круглые отверстия. Она будет соединять верхнюю и нижнюю емкости буржуйки.
  • В верхней плоскости верхнего бака, в намеченном по схеме месте, прорезается отверстие нужного диаметра. Оно смещено от центра в левую сторону и будет предназначено для трубы дымохода. На нижней стенке отверстие смещено к правой стороне окружности, и в него будет входить соединительная труба.
  • Две окружности привариваются к отрезку трубы, который будет определять толщину верхнего бака.
  • Таким же образом делают и нижнюю часть печки. Только отверстие для вхождения трубы вырезается в центре круга. Кроме того, вырезается еще одно, которое будет служить горловиной для заправки печи. На него закрепляется сдвижная крышка.
  • На нижнюю сплошную плоскость привариваются три или четыре ножки.
  • Для жесткости верхний бак соединяется с нижним металлическими кронштейнами.
  • Чтобы печь была красивой и не ржавела, все сварные швы хорошо зачищаются, а затем все поверхности окрашиваются защитной жаростойкой краской.
  • Последним этапом в работе идет подсоединение печи к дымоходу.

Вот что должно получиться

Работает такая печь следующим образом: в нижний бак заливается отработка, далее с помощью лучины или свернутой бумаги, через отверстие она поджигается. Сдвижную крышку на отверстии закрывают после того, как отработка внутри бака загорится.  Кислород, попадающий через отверстия в трубе, которая соединяет два бака, способствует интенсивному горению. Горячий воздух, проходя через верхнюю часть печи, нагревает ее до высокой температуры, поэтому на ее поверхности легко можно подогреть чайник. Так как в гараже всегда есть отработанное топливо, проблем для заправки печки-буржуйки никогда не будет.

Буржуйка на отработке — просто и дешево

Выбор формы и составляющих

При горизонтальной ориентации округлые поверхности соберут дымовые газы в жгут, для дожигания которого длину «борова» (см. ниже) придется увеличить до 12 м.

Выбор формы и составляющих

Кроме того, для обеспечения нормального режима работы буржуйки понадобятся дымоход и экран.

Дымоход

Выбор формы и составляющих

Пропускная способность — несколько меньше производительности топки по продуктам сгорания. Благодаря этому, газы задерживаются, циркулируя в топке.

  1. продукты сгорания отдают больше тепла;
  2. за счет их циркуляции подсасывается воздух и этим обеспечивается полное сгорание топлива.
Выбор формы и составляющих

Чтобы соблюсти данное условие, диаметр трубы рассчитывают по формуле D = (2.5…3) V, где:

  • D — диаметр трубы в мм;
  • V — объем топки в литрах.
Выбор формы и составляющих

Идеальное соотношение: D = 2.7 V.

В конструкциях с колосниковой решеткой и горизонтальными перегородками в верхней части (дымовые каналы) за высоту топки принимают расстояние от начала колосников до нижней перегородки.

Выбор формы и составляющих

Экран

Для повышения эффективности буржуйки требуется обеспечить:

Выбор формы и составляющих
  • частичный пиролиз (разложение твердого топлива на газообразные вещества);
  • догорание циркулирующих в топке дымовых и пиролизных газов.

Эти процессы имеют место при высокой температуре, для чего буржуйку сзади и по бокам окружают экраном. Он возвращает излучаемые корпусом инфракрасные (ИК) лучи, не давая газам быстро остыть. Попутно решает вопросы безопасности: делает печь менее травматичной и уменьшает риск пожара (температура экрана в сравнении с корпусом ниже).

Выбор формы и составляющих

Экран должен огораживать 50% поверхности печи (очень важный показатель). Ширина зазора между ним и корпусом составляет 50-70 мм. Дополнительно экран повышает эффективность печи при растопке: воздух движется в зазоре вдоль всего корпуса, отбирая максимум тепла. В рассматриваемом варианте роль экрана играет емкость для нагрева воды.

Читайте также:  Превращаем камин в полноценный источник тепла для всего дома

Правила и особенности ухода за дымоходом своими руками

Регулярное обслуживание дымохода существенно продлевает срок эксплуатации устройства отопления, увеличивает его эффективность и снижает риск возгорания.

Для этого необходимо придерживаться двух основных правил:

  1. Не реже, чем раз в полгода проводят осмотр наружных стенок дымоходного канала. От места стыковки с печью до дымоотводящей трубы на крыше.
  2. Раз в год необходимо осуществлять очистные мероприятия для дымоотвода. Если идет дым из трубы с копотью, то осуществляется преждевременная очистка дымохода. Для упрощения процедуры очистки можно воспользоваться самодельным ершом или специальными химическими составами для чистки дымохода.

Дымоход для буржуйки должен быть сделан по всем правилам безопасности.

Правила установки

Как и всем отопительным приборам к буржуйкам при их эксплуатации необходимо относиться со всей ответственностью и строго соблюдать правила техники безопасности:

  • не оставлять печи без присмотра, на малолетних, или людей не имеющих опыта использования подобных приборов;
  • располагать печи на безопасном расстоянии от мебели, предметов интерьера, не менее 1 метра;
  • во время топки печи не перегружать печь;
  • для топки использовать только очищенное от вкраплений воды масло;
  • не перекрывать дымоход во время топки;
  • не оставлять для просушки никаких предметов на поверхности печи, даже после того, как она потухла.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

Усовершенствованные буржуйки

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка на дровах, угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Выбор формы и составляющих

Буржуйку обычно изготавливают из стальных листов в виде прямоугольного ящика. Можно использовать газовый баллон, но не узкий промышленный, а широкий бытовой. Следует располагать баллон вертикально, поскольку буржуйка рассчитана на плоские свод и под.

При горизонтальной ориентации округлые поверхности соберут дымовые газы в жгут, для дожигания которого длину «борова» (см. ниже) придется увеличить до 12 м.

Кроме того, для обеспечения нормального режима работы буржуйки понадобятся дымоход и экран.

Дымоход

Пропускная способность — несколько меньше производительности топки по продуктам сгорания. Благодаря этому, газы задерживаются, циркулируя в топке.

Эффект двойной:

  1. продукты сгорания отдают больше тепла;
  2. за счет их циркуляции подсасывается воздух и этим обеспечивается полное сгорание топлива.

Чтобы соблюсти данное условие, диаметр трубы рассчитывают по формуле D = (2.5…3) V, где:

  • D — диаметр трубы в мм;
  • V — объем топки в литрах.

Идеальное соотношение: D = 2.7 V.

В конструкциях с колосниковой решеткой и горизонтальными перегородками в верхней части (дымовые каналы) за высоту топки принимают расстояние от начала колосников до нижней перегородки.

Экран

Для повышения эффективности буржуйки требуется обеспечить:

  • частичный пиролиз (разложение твердого топлива на газообразные вещества);
  • догорание циркулирующих в топке дымовых и пиролизных газов.

Эти процессы имеют место при высокой температуре, для чего буржуйку сзади и по бокам окружают экраном. Он возвращает излучаемые корпусом инфракрасные (ИК) лучи, не давая газам быстро остыть. Попутно решает вопросы безопасности: делает печь менее травматичной и уменьшает риск пожара (температура экрана в сравнении с корпусом ниже).

Экран должен огораживать 50% поверхности печи (очень важный показатель). Ширина зазора между ним и корпусом составляет 50-70 мм. Дополнительно экран повышает эффективность печи при растопке: воздух движется в зазоре вдоль всего корпуса, отбирая максимум тепла. В рассматриваемом варианте роль экрана играет емкость для нагрева воды.

Из колесных дисков

Из материалов, чтобы сварить буржуйку, кроме пары дисков потребуется еще отрезок трубы длиной 30 — 45 см близкого диаметра, лист металла, труба для отвода дыма. Собирается такая буржуйка просто:

  1. Для подгонки диаметра трубы под размеры дисков на стыках срезают ребра. После сварки получается вертикальная конструкция.
  2. На боковой поверхности делают проем для топки.
  3. Из вырезанного куска делают дверку.
  4. Для доступа воздуха в топку в нижнем диске вырезают квадратное отверстие со стороной 10 -12 см.
  5. На верхнем диске сзади делают отверстие для дымоотводной трубы.
  6. Для устройства зольника к дну приваривают металлический круг.
  7. Чтобы на сделанной буржуйке своими руками разогревать пищу на верхнем диске устанавливают варочную панель из металла толщиной 4 — 5 мм.

Обслуживание и чистка

Даже при покупке буржуйки обслуживание и чистка проводятся регулярно на основе интенсивности эксплуатации. При постоянной работе требуется проверять элементы дымохода через каждые три месяца. При систематичном использовании срок увеличивается до полугода. Если отопительная система используется редко, то профилактические меры должны осуществляться один раз в год минимум. Стоит учесть, что чистка и проверка целостности труб проходит одновременно, так как за сажным напылением часто находятся пораженные и прогоревшие участки.

Dartshouse - точечный ремонт вашего дома