Как сделать кирпичную печь в доме своими руками: пошаговая инструкция

В настоящее время простые печи используются для отопления небольших домов с одной или двумя жилыми комнатами. Для домов с большим числом комнат требуется сооружать печь более сложной конструкции или прибегать к устройству водяного отопления с применением специальных котлов.

Виды печей и материалы

Размеры печи с лежанкой

Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:

  • уровнем мастерства исполнителя;
  • используемыми материалами;
  • точностью соблюдения схем-порядовок;
  • чистотой рабочих каналов.

Керамический кирпич

Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

Примерный рисунок печи

  • комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
  • чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
  • чугунные задвижки и вьюшки;
  • чугунные заслонки;
  • плиты готовые (одно или двух конфорочные).

Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:

  • печной молоток;
  • правило (линейка);
  • кельма (мастерок);
  • кисть мочальная;
  • грузик (весок);
  • уровень.

Немного теории: строение печи и основные разновидности

Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:

  • Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.

Отопительная печь

  • Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
  • Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.

Пример комбинированной печи

  • Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.

Каминный вариант кирпичной печки

Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).

Строение комбинированной печи из кирпича:

  • Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
  • Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
  • Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
  • Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
  • Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
  • Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.

Подготовка к строительству печи

Для того, чтобы дачная печь получилась надежной и долговечной, а также качественно осуществляла свои функции, необходимо очень внимательно подходить к вопросу выбора материалов. Для возведения печи понадобятся:

  • кирпичи (они обязательно должны быть жаростойкими);
  • песок;
  • вода;
  • цемент;
  • стальная арматура;
  • рубероид;
  • стальной лист.

Также необходимо подготовить комплект инструментов, в том числе: болгарку, электрическую дрель, мастерок, уровень и рулетку.

Если строительные работы выполнены правильно, то конструкция прослужит не менее 20 — 25 лет прежде, чем потребуется проводить капитальный ремонт кирпичной печи на даче.

Следует обратить внимание на следующие важные нюансы:

  1. Абсолютно недопустимо наличие в конструкции трещин – даже самых маленьких. Через них в помещение будет попадать вредный для организма угарный газ;
  2. Перед устройством печи из кирпича для дачи следует внимательно ознакомиться с правилами противопожарной безопасности;
  3. Очень важно правильно рассчитать размер топливника. От него напрямую зависит продолжительность горения дров. Однако слишком большим его делать тоже нельзя – конструкция печи получится слишком громоздкой;
  4. Нужно также предусмотреть внешнюю отделку печи таким образом, чтобы она органично вписалась в интерьер.

Расчет основных параметров

Размеры отопительного прибора для дома (на дровах или угле) рассчитывают исходя из общей площади обогреваемых помещений. Наиболее распространенным для частного дома служит параметр, по которому на каждые 10 кв. м комнаты нужна площадь нагревающейся поверхности около 2,5-3 кв. м.

Чтобы получить такой большой обогреватель, формируется система внутренних ходов, спрятанных в толще кирпичной стены. Дым и продукты сгорания топлива поступают в каналы из топки и затем выходят в трубу, отдавая большую часть тепла.

Кроме теплообменника, комнату обогревает и плита, и стенки печи.

Чертежи и схемы кирпичных печей

Расчет основных параметров

При самостоятельной попытке построить печку лучше всего использовать готовые схемы разных конструкций, удобных для одновременного отопления сразу нескольких комнат. Например, дачный домик с кухней и 2 смежными комнатами до 10 кв. м можно легко отопить, устанавливая простейшую варочно-отопительную конструкцию, в которой топливник с плитой расположен в кухне, а обогреватель служит перегородкой.

Порядовые схемы любого прибора содержат чертежи постройки в разных ракурсах и пошаговую инструкцию выкладывания кирпича на каждом уровне.

Топка

Для точного определения размера топки можно использовать специальные таблицы, но чаще всего в порядовой схеме указаны размеры дома, для которого предназначен прибор предлагаемого размера.

Топка является основным узлом отопительного прибора. В ней развиваются температуры до +1000°С. Чтобы печка была пожаробезопасной, существуют специальные требования по закладке топлива (только на 2/3 высоты топливника), по толщине варочной плиты (не менее 3 см) и ее высоте над горящими материалами (по порядовкам над верхней границей дверцы обязательно делают 1-2 ряда кирпича).

Чтобы стены топливной камеры не разрушались при протопке, кладка печи ведется специальными сортами кирпича (шамотный, жаропрочный).

Зольник

Зольник служит для поступления кислорода к горящему топливу и удаления остатков (шлака, пепла). Размер зольника для угольной или дровяной печи примерно равен 1/3 высоты топливной камеры.

Расчет основных параметров

Печная труба

От расположения печной трубы и ее высоты зависит тяга. И самая простая печь, и сложная конструкция требует высоты дымохода не менее 5 м над его выходом из топливника. При установке наружной части трубы нужно учитывать и ее высоту над коньком крыши:

  • если дымоход выведен на расстоянии до 1,5 м над высшей точкой крыши, то край трубы должен быть выше конька на 50-60 см;
  • если расстояние по уклону больше, высоту трубы рассчитывают так, чтобы угол между горизонталью, на которой расположен конек, и краем трубы составил не более 10°.

Порядовка кладки печи-камина

Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Порядовка кладки печи-камина

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Порядовка кладки печи-камина

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Порядовка кладки печи-камина

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Порядовка кладки печи-камина

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Порядовка кладки печи-камина

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

Порядовка кладки печи-камина

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

Порядовка кладки печи-камина

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

Порядовка кладки печи-камина

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:

Порядовка кладки печи-камина
Порядовка кладки печи-камина

14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Порядовка кладки печи-камина

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

Порядовка кладки печи-камина

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

Порядовка кладки печи-камина

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

Порядовка кладки печи-камина

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

Порядовка кладки печи-камина

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

Порядовка кладки печи-камина

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

Порядовка кладки печи-камина

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

Порядовка кладки печи-камина

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Порядовка кладки печи-камина

Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!

Порядовка кладки печи-камина

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

Порядовка кладки печи-камина

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

Порядовка кладки печи-камина

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

Порядовка кладки печи-камина

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Порядовка кладки печи-камина

Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.

Порядовка кладки печи-камина

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Порядовка кладки печи-камина

Все будет выглядеть примерно так:

Порядовка кладки печи-камина

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Порядовка кладки печи-камина

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Порядовка кладки печи-камина

Как сделать кирпичную печь в доме своими руками: пошаговая инструкция +Видео

В загородных коттеджах для обогрева, как правило, устанавливают кирпичные печи малых размеров. Такие печи вы легко сможете сделать самостоятельно, изучив предварительно технологию кладки печей.

Читайте также:  Глина для кладки печей: приготовление, соотношение глины и песка

Вначале нужно определиться с конкретным типом печи. А для этого детально изучите существующие типы печей и выберете для себя наиболее подходящий вариант:

На следующем этапе нужно определить, каких размеров будет ваша печь, и сколько помещений она будет отапливать. В маленьком доме печь можно разместить в стене между комнатами.

Если такой возможности нет, лучше использовать печи со встраиваемыми водогрейными змеевиками. При таком варианте печи оставшиеся комнаты будут обогреваться специальными радиаторами отопления.

Для увеличенного срока службы и правильной работы печи, необходимо тщательно подойти к выбору строительных материалов, а именно кирпича. Кроме прочности и долговечности, от выбора кирпича зависят и его теплофизические свойства, обеспечивающие тепло в вашем доме.

Отопительные кирпичные печи раньше складывали из красного кирпича, но на сегодняшний день можно выделить 2 основных вида:

Ниже мы приведем некоторые рекомендации по покупке материала для строительства отопительных кирпичных печей:

После выбора отопительной печи, необходим качественный фундамент. Исключением будут считаться маленькие голландские и отопительно-варочные печи, они не оказывают большой нагрузки на основание пола.

Для всех остальных случаев отопительная кирпичная печь должна стоять на фундаменте, и лучше на железобетонном монолитном. Размеры его делают на 5 см больше размеров печи, а толщина плиты должна быть не менее 150 мм. Фундамент нужно строить отдельно стоящим.

Фундамент для печи должен выстояться не меньше 3 недель, только после этого укладывают гидроизоляционный слой, далее асбестовые листы для качественной тепловой изоляции. Далее идет лист стали и войлочная подкладка, от нее и начинается укладка печи. Подкладку необходимо намочить, а после кладки дать ей приклеиться к металлу. И только после этого можно смело приступать к строению стен печи.

Читайте также:  Разновидности дровянных каминов для частного дома

Чтобы разобраться в этом вопросе существуют специальные строительные схемы, в которых подробно описан каждый ряд кирпичной кладки, начиная с основания и до дымоходной трубы. После того, как вы определились с выбором печи и приобрели все необходимое для ее строительства, то в полученной проектной документации вы сможете найти подробное изображение схемы кирпичной печи.

Перед началом кирпичной кладки печи нужно приготовить раствор из белой глины и кварцевого песка в соотношении 1 : 1. При этом не стоит использовать жесткую воду с большим количеством солей и магния. Перед тем, как приготовить раствор, глину замачивают и оставляют в воде на 24 часа, после пропускают сквозь специальное сито. Далее добавляют песок и делают замес раствора. По своей консистенции раствор напоминает густую сметану.

Теперь рассмотрим более подробно саму кладку. Все стороны кладочного кирпича имеют свое название, по ним и определяют вид кладки. Самая распространенная кладка кирпичных печей – это тычковая и ложковая. Т.е. с фронтальной стороны кирпичной стены мы сможем увидеть только эти две стороны кирпича. Существует также постельная кладка, но встретить ее можно крайне редко, т.к. для кирпичной кладки печей ее не используют. При укладке вертикальные швы между кирпичами не должны совпасть.

Кирпичную кладку печей начинают с первого ряда, постоянно проверяя по схеме, где расположена кладка. В данной работе спешка будет плохим помощником, главное – это качество. Если вы новичок в строительстве, то лучше первоначально каждый ряд укладывать без раствора, сверяясь с чертежами. И только убедившись в правильности всей укладки, наносите на кирпичи раствор и укладывайте их окончательно.

Толщина шва должна быть не менее 2 мм, но и не более 3 мм, поэтому лишнюю глину лучше убирать сразу. В отдельных случаях толщина шва ровна 5 мм. Кирпич нужно ставить сразу на нужное место, недопустимо его дальнейшее перемещение и пристукивание.

Ниже приведена инструкция для кладки:

Для укладки кирпичной печи для дома своими руками, потребуется много свободного времени. Каждый кирпич имеет свое важное значение. Если вы подойдете к вопросу качественно и ответственно, то конечным результатом будет тепло и уют в вашем доме.

Особенности использования

Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:

  • Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
  • Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
  • Выбрать нужный режим программы.
  • Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
  • Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.

Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.

Dartshouse - точечный ремонт вашего дома