Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.
Кладка мини-печи
Строительство любой топочной происходит при помощи огнеупорного кирпича, который производится из шамота. Кладка остальной части устройства совершается при помощи керамического кирпича. Кроме этого, нужно подготовить все необходимые элементы:
- Топочная дверца, ее размеры составляют 25 х 25 см. Поддувальная дверца с размерами 25 х 14 см, и две штуки прочистных дверей 13 х 14 см.
- Колосник 38 х 25 см.
- Три задвижки разных размеров.
- Вьюшка с 23-сантиметровым диаметром.
- Водогрейный бак.
- Двух-конфорочная плита.
- Несколько полос из стали.
Приготовление раствора

Кладка зависит от качества При необходимости можно приобрести готовые варианты в специализированных магазинах, стоит такая смесь недорого. Но если строить печь предполагается своими руками, то и раствор нужно приготовить самостоятельно. Раствор для кладки стоит подбирать, отталкиваясь от вида кирпича:
- При использовании полнотелого материала (минимум М150) следует замесить в соотношении 2:1. Также раствор подойдет для отделки печного устройства.
- В случае с тугоплавким кирпичом стоит использовать смесь из тугоплавкой глины с небольшим количеством песка.
- Если экономка строится из шамотного кирпича, то смесь нужно изготовить из шамотного порошка и огнеупорной глины в соотношении 3:1.
Глина имеет широкое применение, но вот для кладки ее сложно подобрать. Это объясняется тем, что в природе она бывает разного вида и состава. Профессиональный и опытный печник может без труда подобрать глину и необходимое соотношение ее с песком. В результате чего получается качественная смесь для кладки.
Чтобы проверить качество смеси своими руками, можно воспользоваться одним из существующих способов. Нужно приготовить раствор, сделать небольшой жгут и согнуть его. Чем раньше он треснет, тем лучше. Также можно скатать шарик и сжать его двумя досками. Если сжать его на 2/3 , и появились трещины, то смесь качественная, а если он разрушился раньше, то смесь не подойдет для кладки мини печи.
Замес раствора

Для русской печи нужно подготовить около 3,5 м3 смеси . Для этого нужно смешать все ингредиенты в необходимых пропорциях и добавить воду. Замес рекомендуется делать в железной таре. Глину нужно замочить на два дня. Затем необходимо добавить песок, все тщательно перемешать до образования однородной смеси. На кладке швы должны быть 3-5 мм , в зависимости от вида кирпича, поэтому в растворе не должно быть крупных фракций. Процесс приготовления не сложный, поэтому все можно сделать своими руками.
Подготовка фундамента
Экономка представляет собой конструкцию большой массы, поэтому нужно . Русскую печь рекомендуется включить в проект на этапе строительства дома, иначе реализовать эту идею будет гораздо сложнее.
Специалисты рекомендуют изготовить монолитный железобетонный фундамент. Важно отметить, что он должен быть отдельной конструкцией и не связываться с фундаментом здания. Для начала нужно уложить два слоя гидроизоляции, для этого можно воспользоваться рубероидом.
Печное устройство рекомендуется устанавливать у стены , где фундамент заложен неглубоко. Его подошва будет на том же уровне, что и подошва основания печной конструкции. Между ними должно быть расстояние около 5 см. Зазор можно засыпать песком. Верх печного фундамента должен быть на 14 см ниже поверхности пола.

Если экономка устанавливается своими руками в месте заглубленного фундамента, то необходимо расширить котлован, после чего засыпать его гравием и песком, затем тщательно утрамбовать. Расстояние между основанием дома и плиточным фундаментом печной конструкции не должно быть меньше 50 см. Этот зазор заполняется песком.
Конструкция печи
Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.
- Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
- Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
- Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
- Основная топка.
- Боковые топки.
- Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
- Под.
- Усиленная стена.
- Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
- Камера сгорания №4.
- Отверстие для дымохода.

Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.
Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.
Приготовление раствора для печной кладки
В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.
Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.
Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.
Готовим раствор для печи из кирпича своими руками
На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:
- Кладка русской печи: как сложить своими …
- Кладка русской печи: как сложить своими …
- Кладка русской печи: как сложить своими …
- Кладка русской печи: как сложить своими …
- Кладка русской печи: как сложить своими …
- Русская печь на улице своими руками …
- Мини русская печь своими руками …
- Кладка русской печи: как сложить своими …
- Как построить русскую печь своими …
- Мини русская печь своими руками …
- Глину на сутки замачивают в холодной воде.
- Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
- Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.
Проводим испытание проб:
- раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
- В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
- При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
- Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.
Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.
Не бойтесь попросить совета
Опытные печники гораздо точнее определяют нужную консистенцию раствора, просто разминая его в руках. Поэтому, при наличии возможности, рекомендуем обратиться к ним за советом.
Этап Приступаем к работе
Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.
Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.
- Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
- Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
- Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
- Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
- Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.
- Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.

Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:
- кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
- капроновая веревка;
- глина;
- лопата;
- цемент;
- кельма;
- песок;
- монтажный уровень;
- дверка для поддувала;
- дверка под топочное отделение.
Выбор типа печки
Печи из кирпича – классический вариант. Они инертны и относительно долго разогреваются, но в этом есть и свой плюс – так же медленно кирпич остывает, отдавая тепло помещению.
Существует немало разновидностей печей, которые различаются:
- сложностью конструкции;
- КПД;
- функциональными особенностями;
- габаритами.
В частности, можно выделить следующие виды печей:
- Отопительные. Отличаются компактностью, их обычно возводят на стыке двух или трех помещений, чтобы прогревать максимум площади дома. Установка водяного конвектора позволяет смонтировать контур отопления для помещений, удаленных от печи.
- Варочные. Используются для приготовления пищи, основную поверхность такой печки занимает плита. Данная конструкция заодно способна обогреть небольшое помещение.
- Варочно-отопительные. По сути – отопительная печка, снабженная плитой, что диктует ее расположение на кухне, граничащей с самым большим помещением дома.
- Многофункциональные. В одной конструкции может сочетаться отопительная и варочная печь, камин.
Планируя сложить печь из кирпича своими руками, рекомендуется выбрать простую конструкцию, поскольку в печном деле множество нюансов, известных только специалистам.
В число популярных решений можно отнести:
- шведскую печь;
- русскую печь;
- голландские печи и аналогичные им канальные конструкции;
- варочную плиту с обогревательным конвектором.
Отопительно-варочные шведские печи для дома считаются одним из лучших вариантов, поскольку КПД такой конструкции составляет порядка 60%, она очень удобна и функциональна.
Современная русская печь в интерьере своими руками
КПД настоящей русской печи, которая представляет собой систему проточного типа, достигает 75-80%, но, как и шведскую, возводить ее должен специалист – любая неточность в кладке оборачивается серьезными проблемами.
Таким образом, самостоятельно рекомендуется сложить печку голландского типа или небольшую варочную плиту.
При выборе варианта следует учесть следующие моменты:
- Голландская печь относительно проста в исполнении, не требовательна к качеству материалов, компактна, ее можно расположить в любом удобном месте дома. Однако КПД составляет около 40%, и в нее практически невозможно встроить водяной конвектор. Это связано с тем, что по внутренним каналам конструкции циркулирует раскаленный воздух, добавление постороннего элемента нарушит нормальную конвекцию, в результате чего КПД печи упадет. То есть, голландка способна обогревать только те помещения, с которыми контактирует.
- Отопительно-варочная печка – оптимальный вариант для дачи или частного дома. Можно найти подробные чертежи печи подходящего размера и конфигурации, в топке которой найдется место для водогрейного контура.