Конструкция печи длительного горения чертежи

Основными преимуществами пекарни являются высокая эффективность (70-85%) и компактные размеры.

Как работает печь Булерьян?

Печку Булерьян часто сравнивают с буржуйкой и обычной дровяной печью длительного горения. Можно сказать, что устройство взяло в себя элементы и от того, и от другого.

Работа печи основана на принципе конвекции. К объемной вторичной камере, в которой происходит процесс сжигания дров, подведены трубы для теплообмена. Принцип их действия очень прост. Холодный воздух поступает в трубу у основания печи Булерьян, а затем выходит уже разогретым в верхней части конструкции.

Как работает печь Булерьян?

Корпус печи может быть двух форм. Для небольших помещений чаще всего изготавливают цилиндрические печи Булерьян. Для большой отопительной площади печь приобретает каплевидную форму. На конструкции снаружи размещаются трубы. Чтобы теплоотдача была максимальной, они впаяны в конструкцию и выступаю всего на одну треть.

Принцип работы печи Булерьян

Топка печи состоит из трех частей. Снизу топки размещается колосник или огнеупорная сетка. Они могут быть выполнены из чугуна или стали толщиной не менее 4 миллиметров. В верхней части топки присутствует специальное отделение. Оно получается благодаря перегородке, для изготовления которой используется стальной лист. Этот отсек называют также вторичной камерой. В ней происходит догорание газов, которые выделяются в процессе жжения древесины. Сгорания топлива в самой печи не является полным. Выделяемые продукты горения переходят в дымоход. Длина дымохода – около 1 метра. Процесс горения за счет этой части печи становится более медленным, продукты горения остывают. Дымоход делается изогнутым, в нем стоит экономайзер. Благодаря такому устройству происходит вторичное выгорание газов. Такое строение печи увеличивает теплоотдачу, по сравнению с другими печками, на 20%.

Процесс горения дров регулируется при помощи шибера. Шибер – это заслонка возле выхода из топки, которая регулирует интенсивность тяги. Она крепится к трубе при помощи специального металлического стержня. На дверце, изменяя положение шибера, можно регулировать интенсивность работы печи.

Как работает печь Булерьян?

Схема печи Булерьян

Печи Булерьян достаточно, чтобы отопить помещение в 100 м3. Для этого понадобится не более 3 часов. Большие конструкции печи Булерьян подходят даже для отопления больших помещений, до 400 м3. Не каждая печь способна справиться с такой задачей.

Устройство агрегата

Схема устройства

В основу изделия заложена схема стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения. Иногда его называют приспособлением типа печь-калорифер.

Булерьян состоит из следующих частей:

  1. Топки. В ее стены на 2/3 диаметра углублены теплообменники. При этом 70% тепла, выделяющегося в топке при тлении, из воздуха отдается трубкам. А 10% распределяется по печи и нагревает воздух.
  2. Дверцы, которая плотно закрывается.
  3. Поддувала типа патрубка.
  4. Дросселя. При помощи него можно регулировать мощность устройства, а при его перекрывании печь гаснет.
  5. Колосников из чугуна. Когда производят монтаж изделия, их располагают внизу на уровне чуть больше половины топки.
  6. Перегородки, расположенной горизонтально. Она приварена от верха на четверть высоты топки и при этом доходит до лицевой стороны на пятую часть всего размера топки. В этой перемычке имеются отверстия общей площадью 7%.

Как переделать Булерьян под отработку

Как уже замечалось, Булерьян не предназначен для работы на отработке. Но при желании, возможно переделать печку Булерьян, чтобы работала для сжигания отработанного масла. Сделать это можно двумя способами:

  • Устанавливается капельница под отработку – данный метод не требует больших материальных затрат. Монтируется емкость для масла. В топке вырезается отверстие под трубку, устанавливается кран, регулирующий подачу условием работы является наличие хорошей тяги и небольшая скорость подачи масла. Недостаток решения – низкие теплоотдача и производительность конструкции.
  • Внутрь топки (обычно на дверку) ставится форсунка (горелочное устройство) для отработки. Буквально несколько лет назад, изготовление горелки для перевода печи Булерьян на отработанное масло полностью ложилось на плечи местных «Кулибиных», что зачастую приводило к быстрому выходу печи из строя, частой необходимости в очистке дымохода и другим можно приобрести уже готовое горелочное устройство, обеспечивающее максимальный процент сжигания масла. Самодельная горелка на отработанном масле для Булерьяна существенно уступает по своим характеристикам заводской продукции.

Все риски, связанные с изменениями в конструкции Булерьяна, полностью несет покупатель агрегата. Претензии и жалобы после проведения модификации, заводом изготовителем не принимаются.

Как топится булерьян

Вначале, когда необходимо быстро прогреть помещение, в топку закладывают сухое и быстро горящее топливо, хоть бумагу или картон. С тех пор, как в продаже появились пеллеты, и канадцы, отправляясь в очередной лесозаготовительный вояж, берут с собой 2-3 мешка; на сезон хватает.

Дроссель и шибер полностью открывают, топливо разжигают, дверцу топки закрывают. Горение при этом пламенное, с «буржуечным» КПД в 20-40% (а не 5-7%, как пишут рекламщики булерьянов для сравнения). Из 4-х трубных батарей при этом валит по 4-6 кубов воздуха в минуту, разогретого до 130-140 градусов, и помещение быстро прогревается.

Разгонную закладку топлива дают такую, чтобы оно прогорело до углей за 3-4 мин до окончания прогрева, тут нужен некоторый опыт. Если в дверцу буллера встроено термостойкое стекло, через него следят за горением. Но можно, только неудобно, делать это, просто подглядывая в поддувало.

Как только догорело до углей, на них кладут крупные чурбаки. Чем крупнее, тем лучше. Можно один, лишь бы в топку влез. Можно заложить торфобрикеты или те же пеллеты, они топливо универсальное. Дроссель поддувала теперь прикрывают до нужного положения, или до упора в передвижной ограничитель шкалы мощности. Шибер закрывают до упора, т.е. на 3/4.

Буллер при этом переходит в режим тления с частичным пиролизом и газификацией. Воздух из батарей выходит с температурой 60-70 градусов, а тело печи остывает до 50-55. Даже свалившись ночью на буллер в костюме Адама, заругаешься, но не обожжешься.

Особенности топки

Первая – теплопроводность воздуха мала даже сравнительно с его, тоже малой, теплоемкостью. Поэтому «раскочегаривать» буллер нет смысла: воздух не успеет принять лишнее тепло, и ему не останется ничего иного, как вылететь в трубу.

Оптимальная температура в тлеющей массе буллера – 550-650 градусов. Это обеспечивает довольно высокую долговечность печи, сваренной их обычной конструкционной стали толщиной 4-10 мм, в зависимости от мощности. Но пиролиз при такой температуре идет слабо и не до конца, что приводит к некоторым ненужным и неприятным эффектам. Далее мы поговорим о них подробнее.

Если же поднять температуру в топке до 800 градусов и выше, то не только КПД упадет. И сталь корпуса не только прогорит, но и подвергнется термохимической коррозии из-за наличия в дымовых газах углеводородных радикалов и окислов азота. Избежать их образования можно, подавая воздух раздельно в топку и дожигатель, но это будет уже не буллер, а другая печь. Сложная в эксплуатации и способная оказаться опасной.

Именно поэтому производители булерьянов категорически запрещают топить их углем и коксом. Карбон не горит, если остынет ниже 800-900 градусов. А дать больше воздуха, чтобы не погас – не только КПД упадет, но и дорогая печка из спецстали прогорит до дыр за сезон-два. Претензию не примут, случай не гарантийный.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой печи необходимо определить объем помещения, для отопления которого она будет использоваться. Лучше приобрести изделие, мощность которого превышает минимально необходимый показатель.

При выборе следует учитывать ряд факторов:

  • тип люка для загрузки топлива. Дверца печи может быть выполнена в 3 вариантах – цельнометаллическая, чугунная, со встроенным стеклом. С эстетической стороны лучше выбрать изделие, люк которого оборудован смотровым окном. Производители используют термостойкое стекло. Благодаря этому окно не разрушается даже при сильном нагреве;
  • тип рычага заслонки регулирующей тягу. Некоторые производители оснащают ручку управления заслонкой удлинителем. В таких моделях для регулировки не требуется подходить к задней стенке печи;
  • наличие варочной панели. Печь может быть изготовлено в 2 вариантах – классическом или со встроенной поверхностью для приготовления пищи. Варочный Булерьян по своим характеристикам не отличается от классической модели. Если печь будет использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, можно выбрать модель со встроенной поверхностью;
  • способ регулировки количества воздуха, подаваемого в топку. Люк поддувала может быть выполнен заслонкой или задвижкой, расположенной на корпусе дверцы в виде бабочки. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений человека;
  • защитный экран. Некоторые модели имеют кожух на боковых поверхностях. Он используется для защиты от ожогов при прикосновении к Булерьяну. Если печь будет использоваться в жилом помещении, лучше выбрать модель с защитным экраном.

Устройство и принцип действия печи верхнего горения

Твердотопливный агрегат долгого действия с верхним горящим слоем можно изготовить из железной бочки из-под ГСМ, газового баллона или стальных труб большого диаметра. Толщина стенок корпуса должна быть не меньше 4–5 мм, иначе они могут прогореть вследствие высокой температуры. Высота отопительного прибора должна составлять не менее 1 м, поскольку от количества топлива зависит длительность его работы. Тем не менее, не надо стараться соорудить слишком высокий агрегат. Во-первых, его будет неудобно загружать, а во-вторых, слишком толстый слой дров или опилок может снизить тягу настолько, что горение попросту прекратится.

Условно вертикальную печь можно разделить на три рабочих пространства:

  • загрузочная камера — часть корпуса, в которую закладывается топливо. Во время работы высота загрузки уменьшается по мере прогорания брикетов, дров или стружки;
  • зона горения или рабочая зона представляет собой самый высокотемпературный участок. В этом слое горючего материала происходят окисляющие реакции с выделением большого количества тепла;
  • зона отвода горючих газов — пространство с высокой температурой, в котором происходит теплообмен и дожиг продуктов сгорания.
Устройство и принцип действия печи верхнего горения

Представленная ниже принципиальная схема котла длительного горения позволяет получить полное представление о его конструкции и принципе действия.

Схема котла длительного горения с вертикальной загрузкой

Для того чтобы ограничить зону горения применяется распределитель воздуха. Это устройство представляет собой плоский металлический круг толщиной 5–6 мм, по центру которого выполнено отверстие для подвода кислорода в рабочую зону. Подача воздуха осуществляется по длинной стальной трубе, выведенной через верхнюю крышку отопительного агрегата. Беспрепятственное движение воздухораспределительного устройства обеспечивается за счёт разности диаметра металлического блина и корпуса агрегата, а высота горящего слоя зависит от ширины крыльчатки. Поскольку последняя определяет воздушный зазор между топливом и поршнем, от её параметров зависит, как быстро будет прогорать топливо.

Распределитель воздуха самодельного котла

Экспериментальным путём установлено, что высота лопастей воздухораспределителя не должна превышать 50 мм, иначе скорость сгорания топлива будет увеличена, а это приведёт к необходимости более частых закладок горючего материала.

Диаметр воздушного канала должен быть не менее 60 мм, в то время как размер отверстия распределителя более 20 мм считается излишним — перенасыщение кислородом увеличивает интенсивность горения, что для агрегата этого типа является недопустимым.

Устройство и принцип действия печи верхнего горения

Чаще всего труба распределителя изготавливается с открытым краем, благодаря чему в качестве окислителя используется атмосферный воздух. Место, где воздуховод входит в верхний люк, не герметизируют — свободный доступ кислорода к надпоршневому пространству даёт возможность сгорать летучим углеводородным соединениям. Существует и вариант, когда воздух в зону горения проходит из верхней камеры, где он предварительно подогревается. Такая конструкция повышает производительность отопительного прибора и делает его работу более стабильной. Количество кислорода регулируют специальной заслонкой, установленной в окне подачи воздуха.

Для отвода продуктов сгорания верхнюю часть котла оборудуют дымовым каналом с небольшим горизонтальным участком. Как правило, 50–60 см прямой трубы достаточно для того, чтобы ослабить тягу. Несмотря на то, что в печах этого типа полнота сгорания топлива достигает 90–95%, периодически требуется удалять пепел и золу, которые скапливаются на дне установки. Для этого в нижней части корпуса делают окно и устанавливают герметичную дверцу.

Читайте также:  Как выбрать или сделать печь длительного горения для бани

Для подключения печи длительного горения к жидкостной системе отопления, агрегат оборудуют теплообменным контуром или водяной рубашкой.

Изготовление дымохода

Канал для отвода дыма изготавливают из стальной трубы большого диаметра. В непосредственной близости к плите оборудуют специализированный отвод. Он необходим для сбора и слива конденсата из дымохода. Дымоход можно вывести из помещения, как через крышу, так и через стену. Во избежание возгорания, в месте прохождения трубы через поверхности здания необходимо сделать вставку из негорючего материала. Печь Булерьян отличается высокой эффективностью и простотой эксплуатации. Она быстро прогревает помещение и позволяет экономить топливо. Можно подобрать как готовое изделие, так и изготовить котел своими руками.

Меры по распределению нагретого воздуха в помещениях.

Метод 1. Самая простая — открытая дверь.

Он не будет иметь достаточного эффекта во всем мире, но в любом случае он будет способствовать другим мерам.

Способ 2. Вентиляционные отверстия в стенах между пространствами. Например, если печь находится в одной комнате, а тепло передается в соседнюю комнату, в соседней стене могут быть два отверстия. Требуются только 2 отверстия — один сверху, один внизу. Должны быть как «фид», так и «наоборот». Для большего эффекта вентилятор турбины можно вставить в одно из отверстий. Таким образом, вы можете использовать тепло не только в смежных комнатах, но и на втором этаже.

Отверстия в мельницах могут быть украшены решетчатыми решетками.

Способ 3. Тепловая камера вокруг печи и распределение нагретого воздуха с гофрированной трубкой. Этот вариант наиболее подходит, если печь установлена, например, в подвале, и воздух подается на первый этаж. Ну, или аналогичным образом от первого этажа к другому.

Ценные советы, основанные на опыте наших клиентов. Не спешите делать отверстия в стенах и «тушите» систему распределения воздуха.

Сначала попробуйте разогреться без всего этого. В большинстве случаев никаких дополнительных действий не требуется.

Меры по борьбе с пожаром В соответствии с правилами расстояние от входной двери до ближайших объектов должно быть не менее 1,25 м.

Печь должна быть установлена ​​на негорючей подставке (кирпичная или металлическая подставка высотой 20 см), как показано на схеме.

Конверторные печи пользуются огромным спросом, так как позволяют обогревать помещение с минимальной затратой топлива. Одной из таких конструкций является печь Булерьян с высокой отдачей топлива и с компактными размерами. Эта печь была разработана в Канаде и предназначалась для передвижных бригад лесорубов, и только потом канадская печь Булерьян приобрела популярность у нас. Этот вид отопительного прибора имеет как достоинства, так и недостатки.

В чем состоит рабочий принцип?

Смысл функционирования ракетной печи взят у прочих разновидностей печей и бывает 2 вариантов:

Конструкция будет работать мо способу пиролиза.

  • Натуральная газовая и дымовая циркуляция изнутри системы. Аналогичный принцип используется в буржуйке. Очень часто подобная схема печи подойдет для людей, которые планируют приготовление пищи.
  • Пиролиз. Рабочий принцип ракетной печи основывается на естественном догорании несгоревшего газа в условиях ограниченной кислородной подачи в область топки. Для приготовления блюд этот вариант не применяется, так как создать необходимые условия нереально, благодаря этому считается прекрасным вариантом в домашнем отоплении.

Вернуться к началу

Dartshouse - точечный ремонт вашего дома