Маленькая русская печь в беседке на подиуме из кирпича

Помпейские и русские печи — это классика печестроительства. Помпейская печь отличается компактностью, и в куполе гораздо лучше распределяет тепловые потоки. Но русская печь — это именно то, что должно быть построено в России, поэтому для строительства была выбрана именно она.

Самый простой вариант — Шведка

Этот тип печи относится к отопительно-варочным, но без декоративного камина. Ее основные преимущества выглядят так:

  • Скромные габариты, что позволяет разместить шведку даже в небольшой кухне;
  • Умеренно простая кладка, которую осилит мастер со средним опытом;
  • Быстрый прогрев варочной поверхности и стенок;
  • Высокий КПД;
  • Экономный расход топлива.
Самый простой вариант — Шведка

Важно: есть много вариаций печи-шведки, в которой предусмотрено место для приготовления пищи, сушки белья и пр. Но чем сложнее конфигурация постройки, тем затруднительнее выполнять порядовую кладку. Особенно для неопытного мастера.

Кирпичная печь на даче – предмет интерьера или необходимость?

Испокон веков наши предки оборудовали свои дома кирпичными печками на дровах. Они выполняли функции отопительной системы, служили одним из основных приборов для приготовления пищи. Подобные функции сохранились и по сей день. Многие владельцы дачных участков предпочитают пользоваться печным оборудованием, которое имеет ряд определенных особенностей.

Большинство городских жителей посещают свои дачные участки время от времени, поэтому необходимости постоянно отапливать дом у них нет. Экономически невыгодно оборудовать коттедж дорогостоящей системой кондиционирования или котлом. Использование электрической энергии и газа обойдется в довольно приличную сумму, тогда как для периодического прогрева большого запаса дров не потребуется.

В качестве отопителя в малогабаритных помещениях часто используют компактные металлические печи – буржуйки. Они выделяют много тепла и достаточно просты в изготовлении. В сравнении с ними кирпичное сооружение более функционально, имеет приятный внешний вид. Прежде чем приступать к выкладке такой конструкции, следует обратить внимание на ряд особенностей.

Дачные дома имеют небольшой размер, поэтому при выборе печи обращают внимание на ее габариты. Крупное сооружение с толстыми стенами способно эффективно обогреть до 50 квадратных метров площади. Для ее прогрева потребуется 3–4 часа, если нужно быстрое тепло, от такого варианта отказываются. Небольшая печь стремительно достигает комфортной температуры, буквально за 30–40 минут, отапливая 15–20 метров жилья.

Следует учесть и качество материала, используемого для изготовления. Бракованный кирпич существенно снижает эффективность работы, а теплоотдача будет минимальной. Наличие варочной поверхности является обязательным атрибутом, который позволит быстро приготовить пищу, не затрачивая дополнительных ресурсов.

Особое внимание уделяют безопасности будущей конструкции. Неправильная эксплуатация дровяных печей является причиной многочисленного числа пожаров и гибели тысяч людей. Важно пропитать все стены и потолок деревянного дома специальным жароустойчивым составом. Продукты горения, выделяемые в атмосферу, тоже несут определенную опасность. Отравление угарным газом является причиной гибели людей. Правильно организовывайте дымоход и вентиляцию в помещении.

Какую построить печь

Прежде всего, рассчитывать параметры печи нужно, отталкиваясь от площади комнаты, в которой она будет находиться. Если печь своими руками строится для большого дачного коттеджа, лучше отдать предпочтение массивному агрегату с утолщенными стенками. Нагрев будет происходить медленнее, однако печь будет долго удерживать высокую температуру и давать обогрев большому пространству дома. Такая дровяная модель для дачи своими руками возводится довольно сложно, нужно потратить много сил, времени и материала, но результат себя оправдает.

Читайте также:  Дымоход для печи или камина: какой лучше?

Русская печь

Какую построить печь

Это громоздкие печи для дачи из кирпича, они оснащены чугунной плитой, духовкой и часто топчаном. У такого агрегата обширный функционал — возможность готовить вкуснейшие блюда, и отдохнуть на просторном теплом топчане, а также печь отлично прогревает дом и долго удерживает тепло. Строится, как правило, с двумя топочными отсеками и имеет особое конструктивное устройство, благодаря чему прогрев помещения происходит равномерно и тепло поднимается сверху вниз.

Топить такую кирпичную печь можно доступным топливом, а для сооружения берутся обычные кирпичи.

Мини печь

Какую построить печь

В небольшие дома подойдет более простой и популярный вариант — маленькая кирпичная печь для дачи своими руками. Ее легко построить даже новичку, если есть четкая схема. Чтобы построить маленькую печку на даче своими руками, достаточно двух сотен кирпичей, ведь размером она получается всего 630 Х 510 мм. При этом конструкция вмещает и варочную поверхность, и духовой шкаф, и даже вытяжку. Это идеальный вариант для садового или дачного домика на одну небольшую комнату.

Шведка

Среди малогабаритных печей чаще всего выбирают шведку — у неё компактная эргономичная форма, есть варочная поверхность и трехканальная камера. Максимальная длина всей конструкции может быть около 1,2 м. Ее строительство часто производится в помещении между гостиной и кухней. Такие кирпичные печи для дома служат не только в качестве хорошей плиты и источника тепла, но и как стильный элемент декора.

Какую построить печь

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно. Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня. Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени. Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

Читайте также:  Как сделать печь для бани из кирпича своими руками: схемы и чертежи

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Инструкция по выполнению работ

После того как выбрана схема отопительной печи, под нее требуется устройство фундамента. Исключение – малые «голландки» и отопительно-варочные плиты, не оказывающие большой нагрузки на полы. Последние можно возводить прямо от цементной стяжки пола, выполнив все мероприятия по тепло- и гидроизоляции, рассмотренные ниже.

Пример начала кладки печи

В остальных случаях отопительная печь должна покоиться на фундаменте, лучше всего – монолитном железобетонном. Его размеры делают на 50 мм больше габаритов самого строения, толщина плиты – 100—150 мм, в зависимости от нагрузки. Фундамент выполняют отдельно стоящим, не контактирующим с основанием здания.

До того как сделать печь из кирпича, фундаментной плите надо выстояться не менее 2 недель, после чего поверх нее укладывают гидроизоляцию (рубероид в 2—3 слоя), а следом листы асбеста или базальтового картона для тепловой изоляции. Затем ложится лист кровельной стали и войлочная подстилка, от которой начинается кладка печки. Подстилку вначале надо намочить, а после укладки дать ей присохнуть к металлу. Теперь можно приступать непосредственно к возведению стенок.

Прежде всего следует разобраться, с чего начать кладку. Для этого существуют специальные схемы, на них подробно отражается каждый ряд камней, начиная от основания и заканчивая дымоходной трубой. Когда вы выбрали определенный тип источника тепла и отыскали либо приобрели проектную документацию для его возведения, то в ней обязательно изображена порядовая кладка печей данного вида. Ниже в качестве примера приведена порядовка малой «голландки» размером 520 х 520 мм.

Схема кладки голландской печи

Далее, нужно приготовить раствор для кладки печей из белой или желтоватой глины с добавлением кварцевого песка в пропорции 1 : 1. При этом не рекомендуется использовать воду с повышенным содержанием солей кальция и магния (жесткую воду). Перед приготовлением глину замачивают в воде и оставляют на сутки, после чего пропускают сквозь сито с ячейкой 3 х 3 мм. Этот процесс производится способом протирания, поскольку смесь глины с водой иначе через сито не пропустить. Потом добавляется песок и делается замес с постепенным доливанием воды. Окончательный раствор по консистенции должен напоминать густую сметану.

Название сторон кирпича

Стороны кладочного камня имеют свои названия, они и определяют тип кладки. Традиционная кладка печей из кирпича – ложковая и тычковая. Это значит, что с фронтальной стороны стены мы можем видеть стороны камня с соответствующими названиями. Постельная кладка встречается крайне редко, а для возведения печек не допускается вовсе. Стену выстраивают с перевязкой, то есть, вертикальные швы между камнями не должны совпадать.

Примеры перевязки кирпичной кладки

Процесс начинают с первого ряда и далее, постоянно сверяясь со схемой, где изображена порядовая кладка. В этой работе не нужна спешка, упор следует делать на качество. Новичку лучше предварительно каждый ряд прокладывать на сухую, без раствора, опираясь на чертежи. Убедившись в правильности укладки, наносить на кирпичи раствор и класть их окончательно.

Лишнюю глину убирать, добиваясь толщины шва не более 3 мм и не менее 2 мм. В отдельных местах можно делать утолщения шва до 5 мм. Камень необходимо ставить сразу на место, перемещение и пристукивание не допускается. Излишки глиняной смеси, снятые с камней, нельзя использовать снова.

Дополнительная инструкция для кладки, которой надо следовать, для удобства приведена в виде краткого перечня:

  • Каждый камень ставят, опирая его на 2 других.
  • Первый и последний ряды выполняют тычковыми.
  • Чтобы избежать расслоения, вертикальные швы заполняют раствором.
  • Кирпичи каждого последующего ряда должны перекрывать камни предыдущего не менее чем на ¼ длины.
  • Не допускается совпадения тычковых и ложковых рядов.
  • Подрубленные стороны камней ставят внутрь, а не наружу стены.

Рекомендуем: Кирпичные печи для дома: обзор популярных конструкций Как сложить печь для бани из кирпича Как сложить русскую печь с лежанкой

Читайте также:  Биокамин своими руками: пошаговая инструкция

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Немного о металле в кладке

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Немного о металле в кладке

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Немного о металле в кладке

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Немного о металле в кладке

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Список главных достоинств

Основное преимущество голландской дачной печи заключается в простоте конструкции, поэтому ее можно сложить из кирпича самостоятельно. В связи с этим конечная цена сооружения получается невысокой. Чтобы самостоятельно изготовить подобную систему обогрева, достаточно ознакомиться с ее особенностями и способами кладки.

  • Высокая функциональность подразумевает возможность использовать конструкцию не только для отопления, но и для выполнения других действий, например, для приготовления пищи.
  • Небольшие размеры позволяют вмещать сооружения практически в любые строения. При необходимости вполне реально довести габариты обогревающей системы до 50×50 см.
  • Малогабаритная печь из кирпича для дачи, сделанная по голландской технологии, прогревается достаточно быстро, а остывает очень медленно. При временном проживании это неоценимое достоинство.
  • Хорошая тепловая отдача дает возможность обогревать помещения даже с большой площадью. Общая квадратура отапливаемого объекта вполне может достигать 60 кв. м.
  • При эксплуатации нет необходимости осуществлять регулярную топку и производить предварительный прогрев после простоя. Использовать по назначению конструкцию можно сразу же.
  • Относительно малый вес предоставляет возможность устанавливать такие системы на многих типах перекрытий. Низкая масса объясняется в первую очередь низким расходом основного материала.

Готовая конструкция в бревенчатом строении.

Примечание!При использовании дешевого топлива с повышенным выделением золы в дымоходе остается много сажи, поэтому в процессе эксплуатации требуется довольно частая чистка.

Dartshouse - точечный ремонт вашего дома