Использование теплых полов в качестве основного или дополнительного источника обогрева дома или квартиры – популярное «новшество», пришедшее в нашу страну относительно недавно. По сравнению с традиционными методами этот способ отопления является более эффективным и экономичным.
Мощность инфракрасных обогревателей
Определив сначала суммарную мощность для обогрева помещения в целом, затем можно выбрать мощность и количество обогревателей, необходимых для равномерного распределения тепла в помещении. Для того, чтобы вычислить какая мощность обогревателей нужна для вашего помещения, проводится расчет плотности мощности (количество мощности, приходящейся на квадратный метр обогреваемой площади), которое измеряется в Вт/м2. В таблице представлены примерные значения плотности мощности для достижения нужной температуры в помещениях с разной теплоизоляцией.
Тип помещения | Плотность мощности, Вт/м2 для достижения температуры | ||
13°С | 16°С | 19°С | |
С хорошей теплоизоляцией | 60 | 80 | 100 |
С плохой теплоизоляцией | 90 | 120 | 150 |
Неутепленное | 200 | 230 | 260 |
Полуоткрытое | 230 | 280 | 330 |
- Мощность теплого пола на 1 м2: порядок …
- Водяной теплый пол расчет мощности
- Потребляемая мощность теплого пола на …
- Как сделать расчет мощности теплого …
- Теплый пол мощность на квадратный метр
- Электрокотёл для теплого пола – расчет …
- Методика расчета водяного теплого пола …
- Энергопотребление теплого пола …
- Калькулятор для расчета водяного …
- Электрический теплый пол под плитку …
Температура, указанная в таблице, может показаться недостаточной, но следует помнить, что при инфракрасном обогреве температура окружающего воздуха ощущается на 3-4° C выше, чем есть в действительности.
Порядок вычисления потерь тепла
От полученного результата зависит, сколько тепла понадобится помещению, чтобы в нем была обеспечена комфортная температура, и какая мощность должна быть у системы обогрева пола и у нагревательного котла с циркуляционным насосом.
Расчет теплопотерь сложен, поскольку на них влияет много параметров и исходных данных:
- время года;
- температура за окном;
- назначение помещения;
- размер оконных проемов и их количество;
- вид финишного покрытия;
- степень теплоизоляции ограждающих конструкций;
- какое помещение располагается сверху и снизу комнаты (отапливаемое или нет);
- наличие иных источников тепла.
Примерно определившись с размером теплопотерь, приступают к расчетам, показывающим, как их компенсировать.
Расчёт мощности и материалов
Материалы отличаются по следующим характеристикам:
- Кабельные полы. В таких системах за подачу тепла ответственен нагревательный кабель, который укладывается на основание. Монтаж проводится с использованием сетки и крепежей.
- Нагревательные маты. Кабель помещается в специальный теплопроводящий мат, укладывается внутри змейкой.
- Плёночные полы или инфракрасные. Обогрев происходит после установки специальной плёнки для тёплого пола.
Чтобы рассчитать мощность, нужно знать показатели мощности нагревательной системы (в Вт) и площадь комнаты (в кв. м). Рассчитывается показатель мощности отдельно в каждой комнате. Учитывается назначение способа теплоснабжения.
- Мощность теплого пола на 1 м2: порядок …
- Расчет теплого пола водяного …
- Расчет теплого пола водяного …
- Расчет тепла теплого пола мощность и …
- Методика расчета водяного теплого пола …
- Теплый пол: энергопотребление – сколько …
- Теплые полы водяные: монтажные схемы в …
- Теплый пол в бане под плитку, какой …
- Расчет теплых водяных полов
- Монтаж нагревательного кабеля. Теплый …
При использовании греющего кабеля для тёплого пола в качестве вспомогательного отопления для помещения используют на каждый квадрат площади 110–140 Вт. При основной системе этот показатель чуть выше – от 150 Вт.
При расчётах нельзя суммировать площади под тяжёлыми предметами интерьера. При вычете этих зон появляется фактическое значение площади теплоснабжения и мощности всей системы тёплого пола.
Площадь обогрева множат на норму, взятую для квадратного метра. Длина греющего кабеля для пола вычисляется путём деления общей мощности на производительность кабеля. В паспорте объекта эта величина указывается из расчёта на 1 м2.
Способы укладки труб
Определившись с количеством труб и их диаметром, можно переходить к следующему важному моменту: выбору способа их укладки.
Змейка
Его используют в комнатах с внутренними стенами, с утепленной наружной стеной. С гидравлической точки зрения этот способ наиболее экономичен. Основной недостаток такой раскладки — большая разница температур в начальной и конечной точках трубопровода. Это связано с тем, что подача горячей воды производится с одной стороны, то есть в конце комнаты остывший теплоноситель будет двигаться к обратке, и температура там будет ниже.
Кроме того, этот вариант раскладки труб является достаточно трудоемким. Довольно часто он производится с шагом труб от 20 см и выше из-за того, что согнуть их для меньшего шага очень сложно, особенно, если речь идет о трубе диаметром 18-20 мм. Рациональнее всего использовать такое расположение труб в санитарных зонах, где необходимо обходить сантехнические приборы и устройства, а также для выравнивания смежных зон отопительных контуров.
Зигзаг
Этот способ имеет тот же недостаток, что и предыдущий: неравномерность прогрева в разных точках комнаты. Поэтому, при его использовании, необходимы насосные установки усиленной мощности, прокачивающие воду в системе с большой скоростью.
Спираль или улитка
При таком способе раскладка труб производится от периметра помещения к центру. Таким образом, достигается равномерный прогрев всей поверхности, что делает эксплуатацию теплого пола максимально удобной и комфортной. При укладке спиралью трубы можно разложить на поверхности с любым шагом, начиная от 10 см. Этот способ подходит для помещений любого назначения и площади.
Оборудуйте твердотопливный котел длительного горения своими руками. Это экономически выгодно и удобно.
Оцените преимущества электрического котла для отопления частного дома в нашей статье.
Один из наиболее экономических вариантов котла индукционный. Как выбрать, что учитывать и на что обратить внимание читайте в нашей статье.
Порядок вычисления потерь тепла
От полученного результата зависит, сколько тепла понадобится помещению, чтобы в нем была обеспечена комфортная температура, и какая мощность должна быть у системы обогрева пола и у нагревательного котла с циркуляционным насосом.
Расчет теплопотерь сложен, поскольку на них влияет много параметров и исходных данных:

- время года;
- температура за окном;
- назначение помещения;
- размер оконных проемов и их количество;
- вид финишного покрытия;
- степень теплоизоляции ограждающих конструкций;
- какое помещение располагается сверху и снизу комнаты (отапливаемое или нет);
- наличие иных источников тепла.
Примерно определившись с размером теплопотерь, приступают к расчетам, показывающим, как их компенсировать.
Требования
Прежде чем приступить к монтажным работам, составляют схему ТП. На её основании определяют требуемое количество материалов, рассчитывают мощность системы отопления. При её проектировании учитывают требования, предъявляемые к устройству тёплого пола и используемым материалам.
Электрические полы:
- Нагревательные элементы укладывают на расстоянии не менее 5 см от мебели, стояков централизованной системы отопления, бытовой и иной техники.
- Для максимальной эффективности системы ТП, нагревательными элементами должно быть охвачено не менее 70% площади помещения.
- Блок управления размещают не ниже 90 см от пола.
Инструкция по изготовлению пола
Перед тем как самостоятельно сделать тёплый пол в гараже, необходимо составить план раскладывания труб или электрокабеля. Для этого рисуется план пола гаража с размерами, на котором отмечаются точки входа и выхода трубы контура отопления или электрическая точка подключения. После чего изображается путь будущей трассы нагревательного элемента.
Подготовительные операции для любого типа пола одинаковы. В первую очередь нужно удалить напольное покрытие и в случае необходимости демонтировать старую стяжку. Если черновая стяжка ровная, то можно будет переходить к следующему этапу. Если нет — понадобится выполнить дополнительную стяжку.
Этапы операций
Как только черновой пол станет ровным, монолитным и готовым выдерживать высокую нагрузку, приступают к непосредственному монтированию системы подогрева. Этапы выполнения идентичны для любого вида подогрева. Суть их сводится к изолированию системы от проникновения грунтовых вод и обеспечение теплоизоляции для предотвращения отбора тепла черновой стяжкой.
При монтировании системы теплого пола необходимо придерживаться строгой последовательности
При сборке пола придерживаются следующей последовательности:
- Водяной теплый пол
- Монтаж теплого пола (61 фото): как …
- Как правильно сделать установку теплого …
- Методика расчета водяного теплого пола …
- Электрический теплый пол своими руками …
- Электрический и водяной теплый пол …
- Расчет тепла теплого пола мощность и …
- Расчет теплого пола
- Водяной теплый пол своими руками …
- Как работает водяной теплый пол …
- На очищенную стяжку укладывается полиэтиленовая плёнка толщиной до 0,5 мм для гидроизоляции, а сверху на неё — теплоизоляционный материал. Он должен быть довольно плотным во избежание прогибов. В качестве такого материала применяют полистирол или пеноплекс толщиной не менее пяти сантиметров и плотностью более 35 кг/м³.
- На стенки по периметру гаража, немного заходя под утеплитель, наклеивается демпферная лента. Её назначение — компенсировать расширения бетонной стяжки. Обычно используется лента из вспененного полиэтилена высотой двадцать сантиметров.
- На теплоизоляцию укладывается алюминиевая фольга служащая отражателем, а на неё сверху — арматурная сетка.
- По сетке раскладываются шланги или кабель, которые фиксируются к ней стяжками и после подключаются к термостату. В случае водяного пола — к системе подачи и слива воды.
- Система включается и проверяется на работоспособность.
- После успешного прохождения испытания весь пол заливается бетонной стяжкой. Её толщина должна быть не менее пяти сантиметров от верха трубы или кабеля.
- Снова проверяется работоспособность конструкции, укладывается чистовое покрытие.
Очень важно перед укладкой теплого пола иметь план помещения
Нюансы выполнения
Если при конструировании пола осуществляется врезка труб в систему радиаторного отопления, то следует понимать, что для пола температура в ней слишком высока. Поэтому понадобится установка смесительного узла, в котором будет происходить смешение нагретой воды и прошедшей через контур.
Для отдельного водяного контура следует установить распределительный шкаф, в котором разместятся циркуляционный насос, смесительная и коллекторная группа. Если площадь гаража превышает пятнадцать квадратов, то трубы укладывают спиралью, что обеспечивает равномерный нагрев.
Все соединения в электрополу осуществляются с помощью муфт. Для защиты от токов, утечки и короткого замыкания на линию его подключения устанавливаются УЗО и автоматический выключатель.
После заливки чистовой стяжки должна пройти как минимум неделя, перед тем как включается нагрев. Если в течение суток температура пола держится, то можно считать задачу выполненной.
И для сомневающихся: а надо ли вообще использовать терморегулятор?
Теоретически можете не устанавливать, но сначала подумайте: хотите ли Вы самостоятельно, день за днем выполнять функции прибора, включая и выключая систему отопления вручную? Ведь иначе она просто перегреется и выйдет из строя, да и приятного в греющемся до бесконечности напольном покрытии мало. Еще и платить придется ощутимо больше, ведь часть тепловой энергии будет расходоваться вхолостую.
С расчетами помогали специалисты компании по продаже терморегуляторов АксиомПлюс

Вам будем интересно: Как сделать теплый пол? Профессиональные тонкости создания тёплого пола. Расчет мощности твердотопливного котла — формулы Как выбрать светодиодную лампу по мощности Подогрев пола – теплые полыПоделиться с друзьями:
Заливка стяжкой
Декоративная стяжка пола – заключительный этап. Стяжка заливается из смеси песка и цемента, высота такого слоя – от пяти до девяти сантиметров. Вся масса должна быть распределена равномерно, без малейших неровностей или пустот. Для этого изначально стяжку делают более жидкой и податливой, добавляя пластификатор, а затем, когда уровень установился, тщательно сушат полученную массу. Только после полного высыхания можно приступать к оформлению декоративного финиша.

Финишное покрытие
Наилучший вариант покрытия для установки над теплыми полами – абсолютно негорючие материалы. Например, керамическая плитка, гранит, кирпичная кладка. Также такие жесткие материалы превосходно взаимодействуют со стяжкой, что обеспечивает надежность и высокую прочность всего покрытия. Такие слои, прогревшись, дольше смогут поддерживать необходимый температурный режим.
Все финишные покрытия необходимо устанавливать по стандартной технологии для конкретного материала. Можно монтировать ламинат, паркет и даже линолеум или ковролин. Есть возможность выбрать любой вариант в зависимости от бюджета и дизайнерского решения интерьера. Перед приобретением убедитесь, что паркетный материал и линолеум предназначены для укладки на полы с подогревом. Для этого посоветуйтесь с опытным продавцом-консультантом.
