Тёплые полы, как альтернативу радиаторному отоплению, монтируют в частных домах, городских квартирах. Они эффективно отапливают помещения разных размеров.
Преимущества и недостатки теплого пола
Откидывая в сторону сложности монтажа, мастера соглашаются с тем, что водяные теплые полы в частном доме — одна из самых эффективных систем обогрева. В сравнении с радиаторной системой, водяной пол в деревянном доме может дать существенную экономию расходов на отопление за счет равномерности прогрева по всей площади. Дополнительные плюсы:
- Низкотемпературный режим работы. Это значит, что воздух в помещении не будет пересушиваться, не будет душно.
- Нет перегрева воздушной массы.
- Водяное отопление пола отвечает требованиям экологической безопасности, санитарно-гигиеническим нормам.
- Нет отрицательного воздействия на человека, так как большая часть энергии передается тепловым излучением.
- Устройство водяных теплых полов в частном доме с потолками высотой от 3-х м дает экономию до 30%.
- Система монтажа скрытая – это упрощает процессы внутренней отделки помещений.
- Безопасность. Монтируя теплый пол от отопления в частном доме, пользователь не рискует получить замыкание в электроцепи, как в случае с электрическими полами — вся система состоит из трубопроводов, в качестве теплоносителя используется обычная вода.
Недостатки водяного пола:
- Устройство водяного теплого пола …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Теплый пол водяной своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол: устройство, виды …
- Водяной Теплый Пол: Устройство, Монтаж …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Теплый пол водяной своими руками …
- Трудоемкость работ. Представляя собой систему из нескольких слоев материала, конструкция требует тщательной подготовки и соблюдения схемы монтажа.
- Риск протечки. Для поиска подтекающего звена придется поднимать всю укладку.
- Невольное утяжеление конструктивных особенностей строения. Послойная выкладка материалов увеличивает массу перекрытий на 10-15%, поэтому обустраивая теплый пол своими руками на 2-м и выше этажах, нужно рассчитать допустимую нагрузку на перекрытие.
Крайне важно, обустраивая систему отопления по полу, выполнить качественное утепление строения. В этом случае, сделав водяной теплый пол своими руками, не придётся дополнять отопление конвекторами.
Принцип работы водяного пола
Принцип работы системы теплого водяного пола основан на передаче тепла из теплоносителей в помещение, где она находится. Для обеспечения эффективности данной системы нужно качественно выполнить изоляцию, поскольку все тепло может попросту уходить к вашим соседям или в подвал.
Именно водяное отопление обеспечивает высокий уровень комфорта, при этом не нанося никакого вреда для здоровья человека, поскольку в отличии от электрического пола у него нет излучения. Данная система с легкостью может быть использована как основной источник тепла, будь то частный дом или квартира в многоэтажном доме.

При использовании данной системы в помещении значительно сокращается количество пыли в воздухе, уровень влажности находится в комфортном диапазоне. В отличии от традиционной системы отопления в данном варианте тепло распределяется комфортно и равномерно.
На полу температура составляет 20-24 градуса, в зависимости от выбранного режима, а ближе к потолку она составляет 17-20 градусов. Еще один неоспоримый плюс — это расход ресурсов. Поскольку в теплоносителе температура прогревается всего на 25-50 градусов, при этом поток тепла с одного метра квадратного составляет 50-150 Вт.
Подобный вариант обогрева можно использовать под любое напольное покрытие. Благодаря установке датчиков система водяного пола способна саморегулироваться, при увеличении температуры воздуха, например, благодаря прогреву солнцем, температура теплоносителя снижается.
А, например, если вы проветрили помещение и в комнате стало холоднее, теплоотдача системы возрастет. Теплый пол делится на два подвида: отопительный, который используется в качестве основного источника обогрева, и комфортный, как дополнительный элемент.

Конструкция системы включает в себя следующие элементы:
- Смесительные узлы. Устройство узла включает в себя следующие элементы: циркуляционный насос, регулирующий клапан, обратный клапан, датчик температуры. Посредством насоса осуществляется циркуляция теплоносителя по отопительному контуру. А благодаря клапану система подпитывается горячим теплоносителем.
- Распределительный коллектор, его задача заключается в эффективном распределении теплоносителя по всем элементам отопительного контура. Для регулирования используются термостатический клапан и регулятор расхода.
Благодаря работе регулятора выравнивается давление в сети, именно поэтому температура на любом из участков становится одинаковой. Термостатический регулятор необходим для корректировки температур в каждом из контуров.
- Термостаты. В каждой комнате необходимо установить по одному. Современные термостаты производятся с функцией программирования, благодаря которой вы сможете задать нужные вам параметры на каждое время суток. А также есть возможность включения и отключения в установленное время.
- Сами трубы, по которым циркулирует теплоноситель.
- Материалы для гидроизоляции.
Но, и в такой, на первый взгляд, замечательной системе все же существуют свои недостатки:
- Сложный монтаж, необходимо сделать много подготовительных работ. Не обойтись без помощи специалистов.
- Долго ждать до момента, пока можно пользоваться системой. Не менее 26 дней, пока полностью не просохнет стяжка.
- Если это используется как основной источник тепла, сложно сделать расчеты мощности.
- Дороговизна монтажа.
- Есть вероятность затопить соседей, если система выйдет из строя.

Качественный водоциркуляционный подогрев можно получить лишь при соблюдении всех норм, а именно — правильно уложить трубы, с соблюдением шага укладки. Качественно произвести подключение и изоляционные мероприятия.
Выводы
При выборе технологии тёплого пола необходимо учитывать не только его стоимость, но и особенности установки:
- Нередко в многоквартирных домах оказывается нежелательным выполнение монтажа тёплого пола в стяжку по причине низких потолков в помещениях. В таких случаях наиболее целесообразно использовать пленочные ТП, несмотря на их более высокую стоимость.
- Большинство видов нагревательных кабелей и матов на их основе могут монтироваться не только на полу, но и на стенах.
- Для постоянного подогрева или использования в качестве основного источника отопления, несомненно, лучше устанавливать водяной теплый пол, являющийся наиболее экономным.
Схема
Перед укладкой водяного ТП необходимо подготовить грамотный план проект системы. На нём необходимо указать место установки распределительного коллектора со схемой расположения контуров.
- Самый простой способ – «змейка». Подразумевает укладку труб от окон и по направлению к выходу из комнаты. Но «змейка» не всегда равномерно прогревает помещения. Специалисты обычно рекомендуют использовать схему «параллельная змейка». Здесь линия подачи и линия обратки располагаются параллельно друг другу.
- Самый сложный вариант укладки — «улитка». Зато он самый эффективный, гарантирует равномерный прогрев помещений. При таком способе монтажа тепло направляется от наружных стен к середине комнаты и возвращается обратно. Происходит чёткое чередование подачи и обратки, поэтому комната прогревается равномерно. С такой схемой главное — подобрать качественные материалы и инструменты. ВниманиеПоворот трубы по схеме «улитка» необходимо делать радиусом не менее 15 см.
- Водяной теплый пол своими руками. Часть …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной Теплый Пол: Устройство, Монтаж …
- Водяной теплый пол в квартире своими …
- ВОДЯНОЙ теплый ПОЛ своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной Теплый Пол: Устройство, Монтаж …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
Подробнее о схемах укладки теплого пола рассказано в этом видео:
Карбоновые стержни и плёнка
Теплоносителем может быть не только горячая жидкость или электричество, но и карбоновая смесь. Выбирают карбоновые нагреватели в зависимости от облицовки пола. Для деревянного финишного покрытия подходит термоплёнка. Для плитки предпочтительнее карбоновые маты.
Маты закрывают бетонным раствором или плиточным клеем. Толщина поверхности 4-5 см. Стержни не боятся «запирания». При перегреве одного участка, остальные нормально функционируют. При устранении причин перегрева система начинает работать в полном объёме.
Термоплёнку укладывают на подготовленное бетонное основание. Его утепляют, изолируют подложкой с отражающим экраном. Она направит инфракрасные волны вверх. Стяжки она не требует. Монтаж проходит за короткое время. Система работает от электричества.
Технология укладки электрического теплого пола
Кабель не укладывают в местах, где будет находиться мебель
После черновых работы в помещении – нанесения штукатурки на стены, шпаклевки потолка и заливки стяжки – можно приступить к организации отопления на основе греющего шнура. Этапы работ:
- Водяной теплый пол – технология …
- Водяной Теплый Пол: Устройство, Монтаж …
- Водяной теплый пол: устройство, виды …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Теплый пол водяной своими руками …
- Водяной теплый пол: устройство, виды …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Устройство водяного теплого пола …
- Система водяного теплого пола …
- Основание пола освобождают от посторонних предметов, пыли и мусора.
- Поверх бетона устилают теплоизоляционный слой из пенополистирола толщиной от 3 до 10 см в зависимости от того, отапливается или нет подпольное пространство.
- В удобном месте на стене монтируют регулятор температуры на расстоянии около или выше 30 см над чистовой поверхностью пола, к нему подсоединяют термодатчик, который укладывают на пол не ближе 50 см от стены с терморегулятором.
- Греющий шнур на основании из сетки раскладывают по площади, избегая тех мест, где в будущем будет располагаться сантехника и мебель.
- Кабель подключают к терморегулятору.
- Сверху заливают стяжку.
Заливка бетоном.
По периметру комнаты наклейте демпферную ленту, шириной большей предполагаемого уровня пола на несколько сантиметров. Такая лента служит для компенсации температурного расширения стяжки, снижает потерю тепла через примыкающие стены, способствует большей звукоизоляции. После этого можете производить заливку пола бетонным раствором.
Заливка пола бетоном.
Для получения идеально ровной поверхности желательно использовать маячки, выставленные на одном уровне. Ведя по ним прави́ло или жесткую прямую деревянную рейку Вы сможете прекрасно разровнять бетон и добиться нужной степени горизонтальности вашего нового пола.
Структура водяного теплого пола.
Помимо «самодельного» бетона, можно использовать специальные составы для теплых полов. Такие смеси можно приобрести во многих строительных магазинах. Они хороши тем, что в готов виде имеют бо́льшую теплопроводность и эластичность, нежели обыкновенная цементная стяжка.
Когда стяжка высохнет и окрепнет (может пройти до 30 дней), можно покрыть пол любым финишным покрытием.
Да, новые системы обогрева помещений, такие как теплые водяные полы, имеют ряд очевидных достоинств, и завоевывают все больше сторонников. Если вы стали одним из них, эта статья поможет вам правильно установить такую систему в своем доме и радоваться работе, хорошо выполненной своими руками.
Стяжка теплого пола
Теплый пол водяной своими руками следует укладывать в цементной стяжке. Это объясняется двумя причинами: во-первых, трубопровод нужно защитить от большой нагрузки, а во-вторых, он должен контактировать непосредственно со стяжкой, создавая нагревающую поверхность.
Выравнивание основания под укладку трубопровода песком. При монтаже водяного пола на грунт после присыпки песком укладывают щебень или керамзит, затем заливают стяжкой.
Раствор для стяжки
Для стяжки используйте бетонный раствор не ниже марки М-300 и щебень фракции 5-20. Чтобы избежать возникновения трещин, добавьте в раствор пластификаторы. Минимальная толщина должна составлять 3 см. Раствор толщиной 5 см укладывается только с учетом разрешенной нагрузки на плиты, т.к. вес 1 кв.м. такой стяжки может достигать 125 кг.
Деформационные швы и трещины на стяжке
- Теплый пол водяной своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Как правильно делать теплый пол водяной …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной Теплый Пол: Устройство, Монтаж …
- Устройство водяного теплого пола …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной теплый пол своими руками …
- Водяной Теплый Пол: Устройство, Монтаж …
Во избежание разрушения стяжки вы должны сделать усадочные швы. Их устройство обязательно для следующих случаев:
- площадь комнаты более 30 кв м.;
- длина стен более 8 м;
- разница между длиной и шириной комнаты в два раза;
- сложная форма комнаты.
Большое и сложное помещение делят на зоны правильной формы, по периметру швов укладывают демпферную ленту. На месте деформационного шва арматурная сетка, так же, как и контуры, разделяются. Деформационный зазор должен находиться в основании толщиной 10 мм. Сверху его покрывают герметиком.
Трещины на стяжке могут появляться по ряду причин: низкой плотности утеплителя, неуплотненного раствора, слишком большой толщины бетона, неправильных пропорций при его замешивании. Чтобы избежать их появления, нужно использовать утеплитель с плотностью не менее 35-40 кг/м3. При этом, раствор должен быть пластичным, содержать пластификаторы и фибру. На больших площадях важно сделать усадочные швы и не давать бетону высыхать слишком быстро.
Монтаж труб водяного теплого пола и заливка стяжки
Совет: Для закрепления достаточно использовать пластиковые стяжки, которыми прижимается труба к армирующей сетке. Важно при этом не стягивать трубу слишком туго, лучше чтобы петля стяжки была свободной.
Трубы чаще всего поставляется в виде бухт. Нельзя вытягивать трубу из бухты виток за витком. Необходимо разматывать постепенно ее по мере укладки и закрепления на полу. Все изгибы производятся аккуратно с соблюдением ограничения на минимально возможный радиус. Чаще всего у полиэтиленовых труб этот радиус равняется 5-ти диаметрам.
Если слишком пережать полиэтиленовую трубу, то на изгибе может появиться белесая полоса. Это значит, что материал начал резко растягиваться и образовался залом. К сожалению, такие дефекты нельзя укладывать в систему теплого пола из-за возрастающих рисков прорыва в этом месте.
Концы труб, которые подводятся к коллектору, при необходимости прокладываются через стены и заключаются в утеплитель из вспененного полиэтилена. Для подсоединения труб к коллектору используется либо евроконусная система, либо обжимной фитинг.
Если Вы впервые сталкиваетесь с полипропиленовыми трубами – советуем почитать об их сварке и монтаже.
Схем укладки труб теплого пола существует несколько. Выбрать подходящую можно исходя из ваших потребностей. Наряду с другими факторами стоит уделить внимание расстановке мебели и планам по её перестановке.

Когда установка теплого пола завершена, выполняется обязательная проверка системы под высоким давлением. Для этого в трубы заливается вода и подается давление в 5-6 бар в течение 24 часов. Если протечек и существенных расширений на трубах не замечено, то можно приступать к заливке бетонной стяжки. Заливку проводят при подключенном рабочем давлении в трубах. Только спустя 28 дней можно считать, что стяжка готова, и приступать к дальнейшим работам по монтированию напольного покрытия.
Подробнее о заливке обыкновенной бетонной стяжки читайте по ссылке.
Важные нюансы формирования стяжки теплого пола
Есть некоторые особенности в формировании стяжки поверх водяных теплых полов. Связано это с принципом распределения тепла в ее толще и используемом напольном покрытии.
- Если укладка теплого пола производится под плитку, то следует сделать стяжку толщиной примерно в 3-5 см, или же распределить трубы с промежутком 10-15 см. В противном случае тепло от труб не будет должным образом прогревать пространство между ними, и проявится такое явление как «тепловая зебра». При этом чередование теплых полос и холодных будут достаточно четко чувствоваться стопой.
- Под ламинат, линолеум и т.п. желательно стяжку сформировать более тонкой. Для прочности в этом случае используется еще одна армирующая сетка поверх теплого пола. Это уменьшит тепловой путь от труб к поверхности напольного покрытия. Также под ламинат не укладывается слой теплоизолятора, ведь он только ухудшит эффективность теплого пола.
Включать отопление водяным теплым полом можно при первых намеках начала осенних холодов. Первоначальный прогрев может затянуться на несколько дней, после чего система уже будет поддерживать необходимую температуру. Большая инертность водяных теплых полов может сослужить и хорошую роль, даже если по каким-то причинам котел не сможет некоторое время нагревать воду, система будет еще продолжительно время отдавать тепло помещениям. Кроме этого можно держать систему теплых полов на малой мощности в течение всего года, отключив большую часть контуров и оставив лишь часть, которая обогревает комнаты, где напольное покрытие выполнено керамической плиткой или наливными полами (прихожая, ванная и т.п.), ведь даже при жаркой погоде такие покрытия по ощущениям холодные.
Устройство стяжки
После проведения испытаний теплого водяного пола готовый контур заливается стяжкой. Для этого применяется раствор бетона марки не менее М300, с фракцией щебня 5-20 мм. Толщина стяжки над трубами составляет минимум 3 см, что дает возможность не только получить нужную прочность, но и равномерно распределить тепло по всей отапливаемой поверхности. Масса 1 м2 стяжки толщиной 50 мм составит примерно 125 кг.
С целью предотвращения преждевременного разрушения бетонной стяжки в покрытии нужно монтировать деформационные (усадочные) швы или температурные зазоры. Их нужно делать при большой площади помещения (свыше 30 м2), длине стен более 8 метров, нестандартной форме самого помещения, а также когда отношение длины к ширине превышает два раза. Кроме того, усадочные швы на плане должны перекрывать деформационные швы основных конструкций здания.
На месте шва выполняется разделение арматурной сетки, а по его периметру устанавливается демпферная лента. Толщина деформационного зазора у основания составляет 10 мм, а верхняя часть обрабатывается герметиком. При нестандартной форме помещения, оно разбивается на несколько простых составляющих с квадратной или прямоугольной формой. Если труба пересекает усадочный шов, в этом месте ее укладываем в гофрированную трубу, заходящую в обе стороны по 30 см.