Теплый водяной пол может стать идеальным источником обогрева частного дома. Но это при условии, что он грамотно спроектирован и уложен. Если соблюдена технология укладки теплого водяного пола.
Виды подогрева пола
Подогревать пол можно при помощи нескольких носителей тепла:
- Горячей воды, протекающей по трубам, уложенным в конструкции пола. Это так называемый водяной теплый пол. Есть две технологии:
- Традиционная. Трубы укладываются в цементную или бетонную стяжку. Бетон используется как аккумулятор и распределитель тепла.
Теплый пол — это очень приятные ощущения
- Сухая система. Трубы водяного подогрева пола укладываются на теплораспределяющие пластины из металла. А они встраиваются в черновой пол.
- Традиционная. Трубы укладываются в цементную или бетонную стяжку. Бетон используется как аккумулятор и распределитель тепла.
- Электричества. Есть несколько электрических нагревателей для подогрева пола.
- Греющие кабели.
- Резистивные. При прохождении тока через металлы они выделяют тепло. Вот это свойство и используют резистивные греющие кабели.
- Саморегулирующиеся. Это скорее полимерная матрица, которая увеличивает или уменьшает собственную температуру в зависимости от текущей степени нагрева.
- Маты из греющего кабеля. Это тот же кабель, но приклеенный на сетку. Обычно делают из резистивного кабеля, но можно найти и из саморегулирующегося.
- Инфракрасная пленка. Это полимерная пленка, в которую закатаны полоски карбоновой пасты. При прохождении электричества карбон выделяет тепло в инфракрасном диапазоне.
- Греющие кабели.

Это основные технологии, которые используют при монтаже теплого пола. Все они имеют недостатки и достоинства. Каждая имеет свою область применения, где больше всего проявляются ее достоинства и в меньшей степени проявляются недостатки. Перед тем как уложить теплый пол, стоит разобраться с тем, какая технология будет для вашего случая оптимальной.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ:
- Снижение расходов на отопление благодаря низкотемпературному режиму обогрева.
- Не перегревают воздух внутри помещения.
- Экологически безопасные, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам обогрева комнат.
- Нет открытой разводки и радиаторов – удобнее выполнять внутреннюю отделку комнат.
- Укладка теплых полов технология …
- Укладка теплых полов технология …
- Правила укладки теплого пола …
- Укладка теплых полов технология …
- Укладка теплого водяного пола в стяжку …
- Правила укладки теплого пола …
- Укладка теплых полов технология …
- Подключение тёплого пола — варианты …
- Укладка теплых полов технология …
- Укладка водяного теплого пола …
Недостатки системы:
- Сложный, долгий монтаж.
- Существование административных запретов на обустройство тёплых полов в некоторых видах жилья.
- Большие денежные расходы на установку отопления.
Составление схемы
Есть две основных схемы монтажа теплого водяного пола: «змейка» и «улитка» (спираль). «Змейку» уложить проще, но в конструкции водяного пола она не слишком эффективна: теплоноситель остывает по мере движения к противоположной стене.
В маленькой комнате это не криминально, но для большого помещения «змейка» – не вариант.
Укладка спиралью подойдет для любой комнаты. Первая часть трубы (самая горячая) проходит вдоль наружных стен. Далее «раковина» закручивается к середине. От середины начинается движение обратно с повтором той же траектории.
При такой схеме прогрев внешней стороны контура будет мощнее, середины – слабее, а в целом комната будет отапливаться равномерно.
Схема монтажа теплого водяного пола на маты проще: в конструкции самих матов предусмотрены каналы. Или бобышки, между которыми закладывают трубы.
Укладчику остается только рассчитать шаг между витками (минимум пять сантиметров, это расстояние между соседними каналами).
Выбор материала
Строительный рынок предлагает два варианта теплых электрических полов:

- основа системы представлена нагревательным электрическим кабелем (эта категория включает специальные обогревательные маты);
- основа имеет вид инфракрасной пленки.

Нагреваемый кабель может встречаться:

- саморегулирующий кабель — элемент нагрева представлен полимерной матрицей. При перегреве системы наблюдается снижение тока в проблемной зоне, тогда как остальные элементы продолжают выполнять свои функции. В результате, конструкция отличается длительным сроком использования, однако ее стоимость остается высокой;
- резистентный кабель — имеет одну либо две жилы, где наблюдается повышенное сопротивление. Проходя по ним, электрический ток преобразуется в тепловую энергию. Нагревательная жила дополнена изоляционным слоем и металлической оплеткой, отвечающей за заземление и являющейся барьером на пути электромагнитного поля. К недостаткам конструкции относится то, что если перегревается один из элементов, нарушается работа всей системы.

Саморегулирующийся

Резистивный

Значительно упростить процесс того, как установить теплый пол, могут следующие материалы:

- нагревательные маты — имеют вид сетчатой основы, выполненной из стекловолокна различной ширины, на которую крепят нагревательные кабели с заранее заданным шагом. Удельная мощность на один квадратный метр у таких матов варьируется, однако она все же уступает показателя стандартного нагревательного кабеля;
- пленочный электрический пол (также носит название инфракрасный). Представляет собой полотно на основе плотного полиэтилена с запаянным графитом. Его ширина может достигать одного метра. Название материала обусловлено принципом его работы: при процессе эксплуатации генерируется тепло в пределах +20-45 °С. Пленка поделена на полосы, и если прекращается работа одной из них, система все равно продолжает исправно функционировать.

Нагревательный мат

Пленка

Выбор материала зависит от финишной отделки пола:

- инфракрасный материал отлично чувствует себя под паркетной доской, ламинатом, ковролином или линолеумом. При этом не проводится дополнительная бетонная стяжка;
- укладывать нагревательные маты эксперты советуют под керамическую плитку. Монтаж кафеля осуществляется непосредственно на маты, дополнительная изоляция не требуется.

Нагревательные кабели выбирают при условии, что обогрев требуется для большого помещения. Монтаж кабеля теплого пола проводится в цементную заливку, которая будет давать комнате дополнительное тепло. Следует понимать, обустройство стяжки “съедает” до 10 см высоты стен помещения.


ТОП-популярных производителей электрических теплых полов
Caleo
Пленочный инфракрасный теплый пол Caleo предназначен для быстрого монтажа системы обогрева «теплый пол» методом «сухого монтажа», без стяжки и пыли. Идеально подходит при косметическом ремонте под ламинат, ковролин, линолеум и паркетную доску.
Caleo
Плюсы

- высокое качество;
- отличная теплоотдача;
- в комплекте все необходимое для монтажа;
- инструкция по установке и монтажу в комплекте.
Минусы
- повышенная хрупкость пленки.
теплый пол caleo
Rehau
Теплый пол Rehau электрический представляет собой систему двужильных саморегулирующих кабелей фиксированной длины, обладающих повышенным сопротивлением. Снаружи они покрыты двойным слоем изоляции и защитной оплеткой.
Rehau
Плюсы

- отличное качество;
- монтаж под любое покрытие;
- оптимальное распределение тепла.
Минусы
- относительно высокая стоимость.
rehau solelec
Электрический теплый пол Devi производится в Дании. Продукцию компании отличает высокое качество, доступная цена и универсальность. Все комплектующие данной торговой марки подходят к любому типу теплых полов выпускаемых этим производителем.
Devi
Плюсы
- простой монтаж;
- не сушит воздух;
- гарантия от производителя;
- срок службы более 20 лет.

Минусы
- высокое энергопотребление.
теплый пол devi
Устройство бетонной стяжки
Для устройства теплых водяных полов с бетоном используются специальные смеси. Но наряду с этим приготовление обычного цементно-песчанного раствора не будет нарушать технологию работы и тоже вполне может быть успешно использовано.
Обращаем внимание, что толщина стяжки для теплого пола не должна быть меньше 5-6 см, т.к. в противном случае процесс прогрева пола будет осуществляться неравномерно. Самой оптимальной толщиной стяжки считается 7-8 сантиметров.

При обустройстве стяжки под теплые полы необходимо принимать во внимание, что факт добавления различных пластификаторов или стекловолокна в раствор не отменяет укладку армирующей сетки и не разрешает выполнять ее толщиной меньше 5 см. Для равномерного распределения нагрузки по поверхности сетку укладывать обязательно.
Выбор нагревательного котла
Выбор котла в первую очередь определяется его мощностью. Он должен справляться с нагревом воды в пиковые моменты загрузки системы и иметь некоторый запас по мощности. Ориентировочно это значит, что мощность котла должна равняться суммарной мощности всех теплых полов плюс запас в 15-20%.
Для циркуляции воды в системе необходим насос. В современных котлах, как электрических, так и газовых, имеется встроенный насос. В большинстве случаев его хватает для отопления одно- и двухэтажных жилых домов. Только если квадратура отапливаемого помещения превышает 120-150 м², может понадобиться установка дополнительных вспомогательных насосов. В этом случае их устанавливают в отдаленные коллекторные шкафы.

Прямо на входе и выходе котла устанавливаются запорные клапаны. Это поможет отключить котел на случай ремонта или профилактики без необходимости сливать всю воду из системы.
Важно: Если коллекторных шкафов несколько, то на основной трассе подвода теплой воды устанавливается разветвитель, а после него – сужающие переходники. Это необходимо для равномерного распределения воды по системе.
общий вид всей системы (подключение радиаторов можно исключить)

Рекомендации
Установить электрический теплый пол своими руками не так-то просто. При этом необходимо учитывать некоторые полезные рекомендации:
Обязательно нужно следовать инструкции от производителя во время монтажа; Двужильный кабель нельзя перерезать; При монтаже не следует наступать на кабель, это может привести к его поломке; Установку теплого пола рекомендуется проводить в теплый сезон; Размер пленки электрического пола должен быть не больше 15 м; Заземление при подключении ЭТП – обязательное условие; Проводить крепеж пленочных материалов металлическими изделиями запрещено; Пленочное отопление не рекомендуется устанавливать вблизи обогревателей, каминов.
Если следовать инструкции и ответственно отнестись к технологии монтажа электрических полов, данный вид отопления будет соответствовать вашим ожиданиям.
- Как правильно смонтировать …
- Конструкция теплого пола водяного
- Водяной теплый пол своими руками в …
- Подключение тёплого пола — варианты …
- Технология укладки теплого водяного …
- Электрический теплый пол и водяной …
- Электрический теплый пол своими руками …
- Монтаж электрического теплого пола …
- Различные схемы теплого пола — стяжки …
- Инфракрасный теплый пол под плитку …
О том, как выполнить монтаж теплого электрического пола, смотрите в следующем видео.
Источники:
- -poly/
- -kvartiry/pol/
- электроподогрев-пола-под-плитку/
- -s-podogrevom/
- -pol/
- -pol/
- -elektricheskogo-teplogo-pola-svoimi-rukami/